ГлавнаяНовостиНедвижимость → Банки против новостроек
10.06.2019

Банки против новостроек


Банки против новостроек

Почему в банковском финансировании отказано 90% новостройкам в Краснодаре и крае.

Уже с 1 июня 2019 года строительство новостроек в России будет вестись исключительно за счет банковских кредитов, которые будут получать застройщики. В вот деньги дольщиков будут аккумулироваться на счетах эскроу в банках, доступ к которым застройщик получит только после передачи готовой квартиры.

Это сделано для того, чтобы переложить риски не своевременной сдачи новостройки с плеч дольщиков на банки и тем самым искоренить позорное понятие «обманутый дольщик» в стране.

За месяц до перехода на банковское финансирование выяснилось, что банки в Краснодарском крае массово отказывают застройщикам в выдаче кредитов на строительства новостроек. После изучения документации застройщиков банки отказали в финансировании 75 новостроек из 82, что составляет 90%.

Строительный кризис

Надвигающемуся кризису на рынке жилищного строительства было посвящено совещание, которое 7 июня 2019 года провел первый вице-губернатор Андрея Алексеенко.

Присутствующие на совещание банкиры сослались на то, что в такой ситуации виноваты застройщики, которые предоставляют не неполные пакеты документов. А застройщики обвинили банкиров, которые не могут выработать единые стандарты предоставления информации.

В итоге чиновники поручили банкирам разработать единые требования к документам и сведениям, предоставляемым строительными компаниями в банки.

Однако почему-то кажется, что проблема в другом. Банкиры просто не хотят разделить участь обманутых дольщиков и стать обманутыми банками. Поэтому банки готовы финансировать только надежные проекты без риска потерять свои деньги.

Напомним, Краснодарский край в народе именуют краем обманутых дольщиков. По официальным данным на конец 2018 года в регионе 619 новостроек признано проблемными. Всего же сейчас в Краснодаре и крае 280 застройщиков возводят 560 новостроек общей площадью 15,5 млн. м2.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Максим
15:40 10.06.2019
Короче счас банки финансирование зажмут, обанкротят застройщиков и сами займутся возведением новостроек, только уже по монополистическим ценам. А чтоб народ не роптал сделают ипотеку на 100 лет. Будем ипотечные кредиты по наследству передавать как в Европе.

А
Алекс
13:26 10.06.2019
От 20 процентов рост цен на жилье уже анонсировали

Последние новости