ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ликвидация долгостроев
18.07.2019

Ликвидация долгостроев


Достройка долгостроя за счет госбюджета

Госдума РФ разрешила достройку новостроек обманутых дольщиков за счет государственного бюджета.

18 июля 2019 года депутаты нижней платы российского парламента приняла закон, который упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков за счет бюджетных средств.

Благодаря изменениям законодательства, Краснодарский край получил возможность создать региональный фонд, за счет которого будет достраивать самые проблемные объекты, которые экономически не привлекательны инвесторам.

– Это важнейший закон для края, который мы очень ждали. Он позволит серьезно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков, завершить самые сложные долгострои. В регионе сейчас около 40 инвестиционно непривлекательных объектов, на достройку которых не удается найти застройщиков. До сегодняшнего дня у нас были связаны руки, и мы не могли направлять бюджетные деньги на их завершение, – прокомментировал губернатор Кондратьев.

Благодаря изменениям в федеральном законодательстве, власти Краснодарского края получили возможность создать специальный региональный фонд, за счет которого будут достраиваться самые проблемные объекты. Он будет наполнен средствами федерального и краевого бюджетов. При этом дольщики смогут получить свои квартиры, а все свободные площади станут собственностью фонда и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В крае создадут государственную компанию, которая в дальнейшем достроит самые проблемные дома региона.

В 2019 году на такие завершение строительства сложных долгостроев из краевого бюджета будет направлено 1,5 млрд. рублей. Ранее был принят краевой закон, который позволил предоставлять землю без торгов застройщикам, завершающим долгострои.

Ранее первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко на встрече с инициативными группами обманутых дольщиков заявил, что за счет Фонда планируется в первую очередь достроить ЖК «Мир», «Луч» и «Заря» в Краснодаре. Данные новостройки возводил застройщик «Юг-Стройка», который не справился со своими обязанностями.

ЖК представляют собой 10 многоквартирных домов на 3572 квартиры и 4-х подземных автостоянок. В ЖК «Мир» продано порядка трети квартир. В ЖК «Луч» – 235 квартир из 273. Практически все квартиры реализованы и в ЖК «Заря». Его строительство приостановлено на этапе завершения монолитных работ.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости