ГлавнаяНовостиАвто → О парковках и эвакуаторах
24.12.2020

О парковках и эвакуаторах


Пробка в Краснодаре

Как мэрия намерена решить транспортную проблему в Краснодаре.

23 декабря 2020 года Евгений Первышов провел пресс-брифинг. В ходе мероприятия он подробно рассказал о работе платных парковок и эвакуации автомобилей.

Градоначальник заявил, что количество автомобилей будет увеличиваться вне зависимости от создания новых парковок. Ситуацию с пробками усугубляет и не менее 150 тысяч транспортных средств, которые ежедневно въезжают в город. Решение транспортной проблемы – это задача не одного дня.

В частности, предлагается на въезде в город создать перехватывающие парковки. Чтобы вне города человек мог оставить свой автомобиль и на общественном транспорте без пробок добраться в любую часть Краснодара. Однако состояние общественного транспорта пока не позволяет этого сделать.

— Мы должны модернизировать всю систему нашего общественного транспорта. Чтобы человек поставил машину и поехал дальше на трамвае. Надо продумать, как это будет муниципалитетом обслуживаться. То есть, бесплатно мы будем эти парковочные места давать прибывающим в город автомобилистам, чтобы человек не перегружал автодорогу, пересаживался в определенном месте на общественный транспорт и добирался в центр. Пока эти стратегические документы мы разрабатываем. Но мы к этому придем. Подчеркиваю: крупные города тоже не за один и не за два года эти проблемы решали. Это может занять достаточно длительный период времени, — сказал мэр.

Платные парковки

К лету 2021 года истекает инвестиционное соглашение по использованию городских парковок, которое действовало в городе. То есть, все созданное коммерческое структурой имущество, паркоматы, весь этот огромный комплекс становится муниципальным.

— Мы ничего не вкладывали, но получаем это имущество в казну. Также мы получили платежи за весь этот период времени — порядка 43 млн рублей. Посчитали экономический эффект от налогообложения: порядка 130–140 млн рублей эта компания перечислила налогов в бюджеты различных уровней, — пояснил Евгений Алексеевич.

Сейчас мэрия готовит новые условия для работ с этим комплексом. Уже точно, что вскоре бесплатно поставить автомобиль на платной парковке не получиться.

— Мы получили всю нормативную базу, изменения в федеральном законодательстве. Мы получили возможность составления административных протоколов и взимания денежные средства за неоплаченную парковку. Все это будет со следующего года, вся эта система будет внедряться, — сказал градоначальник.

Он также пообещал определенные послабления: бесплатная работа парковок в субботу и воскресенье, особенно вблизи скверов и парков, территорий досуга.

Эвакуаторы

— Сейчас город забит машинами. У нас произошли определенные изменения в части отсутствия работы эвакуаторов по городу. Это не наше было решение. Проводили недавно штаб на эту тему, даны поручения краевому Минтрансу, и мы должны свои предложения подготовить. Абсолютно точно уверен, что мы сами сможем решить эту проблему на уровне муниципалитета при том, что муниципалитету будут возвращены те полномочия, которые сейчас отсутствуют: возможность составления административных штрафов и протоколов за парковку в неположенном месте. Второе направление — немаловажно, чтобы денежные средства от этих штрафов возвращались в бюджет города. И тогда у нас будет возможность покупать новую технику, модернизировать камеры видеонаблюдения, — рассказал Первышов.

Он пояснил, что у города имеются собственные эвакуаторы на балансе КТТУ и эта техника может возобновить работу.

Кроме того, мэрии опробовала систему фиксации нарушений ПДД с видеокамерами, установленными на автомобилях, которые едут по улицам города и автоматически считывают номер транспортного средства, дорожный знак, фиксируют нарушение и тут же выдают соответствующее параметры на центр управления.

— Мы уже почти синхронизировали свою базу с базой ГИБДД, которая позволит нам устанавливать и персональные данные. Мы готовы, я сегодня-завтра направлю соответствующие предложения и, если городу вернут эти полномочия, я думаю, мы эффективно сработаем, — пообещал мэр.

Также он заявил, что в полной мере обеспечить парковочными местами физически невозможно на сегодняшний день всех въезжающих. Тем не менее, при разработке проектов планировки территорий и развитии тех или иных микрорайонов будут учитывать современные градостроительные нормы и правила по парковкам.

— Сегодня мы пересматриваем нормативную базу. Но думать о том, что кто-то приедет из соседнего муниципалитета, а мы должны предоставить ему парковочное место — это неправильно. Если говорить о таких объемах, то нам надо целые кварталы сносить и под машины все освобождать. Строить многоуровневые паркинги хочется, и мы к этому придем. Сейчас подыскиваем для этого территории. Реализация этих проектов зависит от возможностей дорожного фонда, — заключил глава города.

Ранее мэр выступил против легализации незаконных гаражей в Краснодаре несмотря на готовящуюся на федеральном уровне гаражную амнистию. Он намерен отправить в Госдуму РФ поправки в этот законопроект.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости