ГлавнаяНовостиАвто → Авто на маткапитал не будет
21.09.2022   655

Авто на маткапитал не будет


Антон Котяков

Минтруд РФ посчитал нецелесообразным направлять средства материнского капитала на приобретение автомобиля.

Это следует из официального ответа министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова на соответствующее обращение первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

Ранее Лантратова направила в адрес вице-премьера РФ Татьяны Голиковой обращение с предложением разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. По мнению парламентария, семьи могли бы тратить маткапитал в рамках действующей до конца 2023 года программы льготного кредитования «Семейный автомобиль». Как пояснила депутат, причиной ее обращения стали просьбы, которые поступают к ней от родителей.

— Предложение установить новое направление использования средств материнского (семейного) капитала не относится к долгосрочным целям и не корреспондируются с основной целью федерального закона ["О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"], — говорится в ответе министра.

По словам Котякова, при рассмотрении вопроса о возможности использовать маткапитал на приобретение автомобиля необходимо отметить наличие существенных рисков.

— Так, при расходовании материнского (семейного) капитала на приобретение имущества предусмотрено письменное обязательство оформления имущества в общую собственность супругов и всех детей. Даже при условии оформления приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала автомобиля в долевую собственность обоих родителей не решается задача по соблюдению прав детей на владение этим имуществом. При этом установление прямого запрета на передачу или распоряжение этим имуществом также не обеспечивает соблюдение права всех членов семей, включая детей, в случае распада семьи, — говорится в документе.

Кроме того, министр отмечает, что приобретение автомобиля приведет к дополнительным расходам, связанным с его содержанием, страхованием и обслуживанием.

— При этом предоставление возможности направить средства материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля, влекущей дополнительные затраты семейного бюджета на его содержание, позволит лишь временно улучшить условия жизни семей с детьми, но не обеспечит устойчивой динамики их благосостояния. Также необходимо отметить, что реализация данного предложения может создать риск злоупотребления в части использования средств материнского (семейного) капитала и, соответственно, привести к неэффективному использованию бюджетных ассигнований из федерального бюджета, — подчеркнул он.

Ранее Минстрой РФ не поддержал законопроект Гордумы Краснодара, предложившей изымать землю в городе под школы и детсады.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости