ГлавнаяНовостиАвто → За правами на СВО
10.06.2024   845

За правами на СВО


Пьяный водитель

Добровольцам и контрактникам хотят возвращать отобранные за пьяное вождение права.

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который предусматривает возвращение водительского удостоверения участникам СВО – как добровольцам, так и контрактникам, сообщает «Коммерсантъ».

По задумке авторов, если человек, призванный на службу по мобилизации, ставший контрактником или добровольцем на СВО, ранее был лишен прав, он сможет вернуть удостоверение на период мобилизации, военного положения или военного времени. Речь идет об участниках, которые ранее были водительских прав лишены судом за различные нарушения: выезд на встречную полосу, вождение в состоянии алкогольного опьянения или ДТП с пострадавшими.

К примеру, гражданин был наказан за пьяное вождение лишением прав на 1,5 года. Через месяц он заключает контакт о прохождении службы. С этого момента удостоверение ему возвращается, де-юре можно законно ездить на автомобиле. Назначенный судом срок лишения прав при этом продолжает течь. Это значит, что если контакт годовой, то через год водитель обязан удостоверение сдать в ГИБДД и оставшиеся четыре месяца на машине не ездить. Права он сможет вернуть по стандартной для «лишенцев» процедуре — после экзамена на знание ПДД и предъявления медсправки. Если же срок лишения закончился прямо во время службы, то права возвращать не надо, но обязанность сдать экзамен и предъявить медсправку сохраняется.

Однако если военнослужащий или доброволец получил во время службы государственную награду, права возвращаются без проверки знаний ПДД и медсправки.

Ранее россиян предупреждили о скачке цен на алкогольную продукцию.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Неравенство законов
11:30 10.06.2024
Закон - что дышло...

Последние новости