ГлавнаяНовостиГлавные → Аэропортовские вымогатели в погонах
15.09.2020

Аэропортовские вымогатели в погонах


Полицейский с дубинкой

В Краснодаре группа правоохранителей вымогала у горожан деньги, угрожая надуманным уголовным делом.

Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых полицейских в возрасте от 28 до 39 лет и троих пособников в возрасте от 33 до 37 лет, обвиняемых в мошеннических действиях в отношении граждан.

По версии следствия, обвиняемые с 27 по 31 августа 2019 года производили задержания краснодарцев по адресу: пр. Аэропортовский, 1/9. В отсутствие понятых и без применения видеозаписи силовики проводили личный досмотр задержанных, досмотр их автомобилей, а также применили к ним наручники.

Не найдя ничего подозрительного, они пугали задержанных надуманным уголовным делом за распространение наркотиков и вымогая деньги. За несколько дней такой работы обвиняемые суммарно получили от троих своих жертв более 240 тысяч рублей.

— Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство личности, на охрану права частной собственности, на свободу передвижения и выбор места пребывания, гарантированные Конституцией РФ, а также существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, выразившееся в создании у граждан негативного мнения о вседозволенности и безнаказанности лиц, обладающих специальными полномочиями, в результате чего был подорван авторитет органов власти в лице полиции и дискредитированы органы внутренних дел РФ в целом, что существенно подрывает авторитет действующей власти, — указывается в обвинении.

Уголовные дела возбуждены по п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), ч. 5 ст. 33 п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество), ч.3 ст.159 УК РФ (групповое мошенничество). Уголовное дело прокуратура края направила в Советский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Ранее в федеральный розыск был объявлен инспектор ГИБДД, который в составе ОПГ собирал взятки с водителей в Краснодаре. Двух автоинспекторов и местного жителя обвинили в получении взяток организованной группой за незаконные действия и мелком взяточничестве. Одного из сотрудников ДПС и его знакомого задержали. Однако, 38-летний инспектор Роман Макаренко подался в бега.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости