ГлавнаяНовостиГлавные → Коронавирус у детей
22.09.2020

Коронавирус у детей


Светлана Дементьева

Симптомы коронавирусной инфекции у детей не выражены, но внимательный родитель их заметит.

У взрослого человека признаки коронавируса как правило явно выражены и проявляются в резком повышении температуры тела и нарушении обоняния. У детей и подростков в большинстве случаев при заражении ярко выраженных симптомов нет: отсутствует повышение температуры, нет слабости, не нарушается режим питания. Однако дети с коронавирусом являются источником заражения окружающих и поэтому важно на ранней стадии выявить у них симптомы болезни.

Этот вопрос был поднят в ходе совещания в мэрии во вторник 22 сентября 2020 года, на которое пригласили начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Светлану Дементьеву.

Светлана Павловна пояснила, что дети переносят болезнь гораздо легче за счет высокого иммунитета на начальном этапе развития организма, а симптоматика при заражении коронавирусом у детей может быть совершенно разнообразной.

Симптомы заболевания коронавирусом у детей:

  • похожи на ОРВИ и грипп (красное горло, першение, чихание и насморк, боль в ухе и т.п.):
  • кишечное расстройство (особенно у детей с дисбактериозом);
  • ночные кашли и покашливания днем;
  • пограничная температура (36,8 – 37 градусов). Уловить такое изменение температуры у ребенка родителям очень сложно и поэтому введена обязательная бесконтактная термометрия в образовательных учреждениях.

Что же касается потери обоняния, то это не обязательный симптом, который может проявиться лишь на пятые сутки после заражения коронавирусом. Поэтому только на него ориентироваться не стоит.

— Симптоматика есть всегда, просто её не всегда удается поймать. Только очень внимательным родителям это удается на первоначальной стадии. Ко всем обращаемся, не нужно приводить заболевшего ребенка в школу и детский сад. Из-за одного заболевшего ребёнка приходится разобщать весь коллектив и вводить дистанционное обучение, — сказала Дементьева.

Профилактика коронавируса:

  • противовирусные и противопаразитарные препараты;
  • повышение иммунитета;
  • термометрия;
  • масочный режим;

— Мы не просто рекомендуем, а настоятельно рекомендуем родителям, которые приводят детей в школы, в детские сады — всем носить маски. К нам даже обращаются родители с негативным отношением к этому. Вчера на «горячую линию» поступило множество звонков, где родители говорили, что нет никакой нормативной документации, обязывающе носить маски вне помещений. Но мы всем говорим, что это гражданская позиция каждого. Человек, который приводит ребенка на площадку в детский сад, все равно общается с воспитателем, общается в школе с учителем, а другие дети бегают вокруг него, поэтому контакт должен быть минимизирован, — добавила чиновница Роспотребнадзора.

Напомним, в Краснодаре из-за коронавируса на удалёнку переводят отдельные классы и целые школы. Сейчас в городе на удалёнке 49 таких классов, полностью закрыты три школы.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости