ГлавнаяНовостиГлавные → Чиновники ответят за сгоревший дом
24.09.2020

Чиновники ответят за сгоревший дом


Следствие по сгоревшему дому

Возбуждено уголовное дело в отношении эксперта БТИ, признавшего безопасным сгоревший узаконенный многоквартирный самострой в Музыкальном микрорайоне Краснодара.

Серьезные неприятности возникли у 34-летнего эксперта по строительно-технической экспертизе ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», которого СКР подозревает в злоупотреблении должностными полномочиями c тяжкими последствиями (ч.3 ст.285 УК РФ).

По версии следствия, 38-летний частный застройщик с 2011 по 2012 год самовольно возвел многоквартирный дом по улице Российской, 267/6. Для получения права собственности на объект он обратился в филиал Федерального БТИ для проведения строительно-технической экспертизы соответствия СНиПам и иным нормативно-правовым документам, предъявляемым к многоквартирным домам.

Эксперт БТИ понимал, что самострой не соответствует требования безопасности, но без проведения исследования изготовил необходимые документы, где было указано, что объект полностью соответствует всем необходимым требованиям и не создают угрозу для жизни и здоровья граждан.

— В рамках расследования уголовного дела были установлены существенные нарушения и недостатки при возведении мансардного этажа многоквартирного жилого дома, которые не выявил и не указал в своем заключении эксперт. Так, например, в доме отсутствовал брандмауэр (противопожарные преграды), что явилось причиной быстрого распространения пожара по всей площади седьмого этажа, кроме того квартиры верхнего этажа здания конструктивно были выполнены без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство, — сообщили в краевом СУ СК РФ.

В результате действий чиновника самострой был сдан в эксплуатацию и заселен жильцами, а 13 сентября 2020 года верхний этаж дома площадью 4400 кв. метров полностью выгорел. Огнем было полностью уничтожено 54 квартиры, нанесенный ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. Каким-то чудом никто не погиб.

— В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе устанавливают весь круг должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства многоквартирного дома и ввода данного объекта в эксплуатацию. В рамках расследования уголовного дела действиям (бездействию) должностных лиц будет дана правовая оценка, — пообещали в ведомстве.

Ранее по факту этого пожара было возбуждено уголовное дело в отношении застройщика. Мужчину подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК РФ), что грозит ему до двух лет лишения свободы.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Сергей
19:20 24.09.2020
Рядом живущим домам нужно уже сейчас тревогу бить, судя по снимкам построены по такой же технологии.

А
А
15:49 24.09.2020
Смешно! Он уж точно не крайний . Тут на кирпичной стене что то , кто то нарисовал уже пишут : « удаляйте или будет штраф» а тут целый дом и не кто не видел❗️❗️❗️

С
Саша К
13:29 24.09.2020
А может этому БТИшнику пришел приказ сверху? Не?

Последние новости