ГлавнаяНовостиГлавные → Разрушение дома архитектора Косякина
07.10.2020

Разрушение дома архитектора Косякина


Дом архитектора Косякина

Возбуждено уголовное дело по факту разрушения исторического здания по улице Кондратенко в Краснодаре.

Дом Александра Косякина — это исторический особняк 1906-1910 годов постройки, выполненный в стиле раннего модерна, спроектированный главным архитектором Краснодара того времени, который также был автором Мариинского женского училища, Краснодарского почтамта и иных знаковых зданий исторической части города. В 1939 году дом был приспособлен под пятиквартирную коммуналку.

Сейчас дом находится в региональном реестре историко-культурных ценностей и недавно был изъят у нерадивого собственника ООО «КорИнвест», который довел памятник до крайне плачевного состояния. Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края оценило ущерб, нанесенный дому в 1,5 млн руб. Общий размер восстановительных работ оценен в сумму свыше 25 млн руб.

Почти два года назад депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в ГУ МВД РФ с требованием привлечь собственника здания к ответственности за ненадлежащее содержание исторического здания. И вот только на днях было возбуждено уголовное дело по статье 243.1 УК РФ, уже бывшему собственнику или должностным лицам компании грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

— Нам долго пришлось добиваться этого решения. Но история спасения этого памятка знаковая для всего развивающегося сейчас движения по спасению исторического центра г. Краснодара. И мы не хотим проходить этот путь еще раз. Поэтому для нас важно было добиться не только изъятия дома, но и возбуждения уголовного дела в отношении лиц многие годы доводившие памятник до уничтожения. И игнорировавшие призывы органов власти и городской общественности привести дом в нормальное состояние, — прокомментировала депутат.

Сейчас памятник готовится Департаментом имущественных отношений к продаже с торгов. По их условиям, новый владелец, обязан будет отреставрировать дом А. П. Косякина.

Кроме того, Костенко сообщила, что в Краснодаре есть еще как минимум три объекта, которые требуют подобных мер реагирования правоохранительными органами. Вполне возможно вскоре появятся новые уголовные дела.

— У нас есть собственники памятников, которые живут в других регионах и откровенно заявляют, что и сами не планируют реставрировать свое исторически ценное имущество, и не собираются продавать их людям, которые готовы вкладывать средства в их восстановление. С такой позицией памятников в состоянии дома Косякина у нас будет в центре города множество. Мы не сможем все их изымать и приискивать им собственника, когда на восстановление нужды уже десятки миллионов. Лучше работать в профилактическом ключе. И формирование подобной практики участия органов МВД в деле сохранения исторического наследия Кубани, я уверена, поможет сделать подход у собственников памятников к их содержанию более ответственным, — пояснила народный избранник.

Ранее у губернатора возникли вопросы к мэру Первышову из-за точечной застройки Краснодара. Рядом с двумя крупными жилыми комплексами все учебные и дошкольные заведения переполнены в два, а то и в три раза, а новых соцобъектов не предусмотрено.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вася
16:55 07.10.2020
Меня терзает смутное сомнение, а вдруг эти исторические дома застройщики скупают, ждут пока они разваляться, чтобы на из месте в центре говностройки построить???

Последние новости