ГлавнаяНовостиГлавные → Карантин не планируется
22.10.2020

Карантин не планируется


Татьяна Гречаная

В Роспотребнадзоре опровергли слухи об ужесточении противоэпидемиологических мер в Краснодарском крае.

Сегодня на пресс-брифинге руководитель краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная сообщила, что закрытие школ, детских садов и введение пропусков, как в апреле, не планируется.

Она пояснила, что в марте, апреле и мае инфекционисты не знали, что это за инфекция, которая возникла и начала расти в тот момент, когда заболеваемость по ОРВИ снижалась. Сейчас коронавирус изучили и поэтому абсолютное число случаев заболевания не является критерием для применения каких-то мер даже в прогнозе.

— На сегодня критерии оценки и прогноза введения каких-то ограничительных мероприятий изменились. Даже если завтра будет 200 случаев, то это не будет основанием для немедленного введения ограничений, тем более, что сейчас мы заходим в рост гриппа и ОРВИ. Даже по тем инфекциям, которых мы знаем 50 – 60 лет (грипп и респираторные инфекции), каждую неделю прирастаем по 500 – 600 заболевших человек, хотя у нас погода видите какая. И мы ничего не закрываем. То есть и здесь ковид войдет в ту же тактику, которая будет по гриппу и по ОРВИ, — сказала Гречаная.

Притом в Роспортебнадзоре прогнозируют небольшой рост по заболеваемости коронавирусом из-за неблагоприятной погоды и пребывания людей в закрытых помещениях. Кроме того, есть несознательные люди, которые не носят маски или носят их неправильно.

В ведомстве считают ОРИ и ковид одной группой респираторных вирусов, заболеваемость по которым будет протекать по одним законам. Поэтому, полностью открыли образовательный процесс для детей.

— Да, есть заносы, но в структуре всех заболевших у нас дети и летом и в начале пандемии составляли 6 - 7%. Сейчас очаги в школах и детсадах составляют 4% от всех очагов, то есть даже меньше, чем просто, когда болели дети. Эта ситуация дает нам основания полагать, что никаких жестких новых мер не будет. И очень просим эти решения отдать на откуп специалистов. Даже если сегодня будет 200 заболевших, это не значит, что завтра все закроем, — заключила руководитель краевого Роспотребнадзора. 

Ранее власти заявили о наличии резерва медиков для ковидных госпиталей на случай ухудшения ситуации в Краснодарском крае. В краевой администрации сообщили, что более 3,5 тысяч медицинских работников прошли специальную программу дополнительного образования по лечению больных коронавирусом.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости