ГлавнаяНовостиГлавные → Уничтожается зеленая зона
04.11.2020

Уничтожается зеленая зона


Уничтожение зеленой зоны

В краснодарском поселке Березовом приступили ко второму этапу уничтожения лесополосы по улице Ильи Мечникова.

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители поселка Березовый (Краснодар). Они возмущены начавшейся вырубкой деревьев в зеленой зоне, расположенной рядом с жилым комплексом «Прогресс». Эта зеленая зона отделяет комплекс новостроек ЖК «Прогресс» от двухэтажных домов по улице имени Археолога Анфимова.

— Многолетние деревья создают прекрасное ограждение от шума автотранспорта и пыли, летящей с полей, дают кислород микрорайону, радуют прекрасным ароматом во время цветения. На этих деревьях живут птицы, весной поют соловьи. Мы категорически против вырубки деревьев и постройки каких-либо зданий на этом месте, – пишут жители Березового в администрацию Краснодара и депутатам гордумы.

Лесопосадка, о которой идет речь, расположена по улице имени Ильи Мечникова. По словам местных жителей, осенью прошлого года часть этой зеленой зоны уже была полностью вырублена, когда на участке с кадастровым номером 23:43:0104015:2377 площадью 1200 кв. м началось строительство магазина «Пятерочка». Согласно выписке из ЕГРН, участок находится в аренде у Александра Дубовика сроком на 35 лет.

А в конце октября 2020 года началось активное освоение соседнего участка 23:43:0104015:2703.

— Участок огородили высоким глухим забором, что сейчас за ним происходит, неизвестно. При строительстве забора было уничтожено несколько взрослых деревьев. При этом на сайте мэрии Краснодара нет данных о выдаче порубочных билетов на деревья по этому адресу, — говорит жительница ЖК «Прогресс» Вера Тихонова.

По данным Росреестра арендатором данного участка с 25 сентября текущего года является Дмитрий Шпиг, срок аренды – 10 лет.

Лесополоса, за сохранение которой борются жители поселка Березовый, к сожалению, не имеет статуса зеленой зоны и не стоит на кадастровом учете. Право собственности на земельный участок не установлено. ЭВСК направила официальное обращение в адрес мэра Краснодара Евгению Первышову с предложением в интересах жителей данного микрорайона, соблюдения их права на благоприятную окружающую среду, расторгнуть договор аренды участка с кадастровым номером 23:43:0104015:2703, предоставив арендатору равноценный участок в другом месте. Затем сформировать земельный участок под зеленой зоной по улице имени Ильи Мечникова, оформить на него право муниципальной собственности и придать ему соответствующий вид разрешенного использования.

Ранее в Краснодаре застройщику предоставили в аренду земельный участок в парке 30-летия Победы. Там он начал возводить огромный замок, но достроить его не смог. Сейчас мэр предлагает недостроенный замок выкупить, а собственник запрашивает за него 495 млн рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости