ГлавнаяНовостиГлавные → Ровно 100 лет назад Екатеринодар переименовали в Краснодар. Кто и зачем?
07.12.2020

Ровно 100 лет назад Екатеринодар переименовали в Краснодар. Кто и зачем?


Екатеринодар

Изменить историческое название разбитого гражданской войной города очень захотел выходец из казачьей семьи Ян Полуян — большевик, революционер и госслужащий.

Это он в торжественной обстановке подписал телеграмму со следующим текстом 10 ноября 1920 года.

«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром».

Общественный референдум, понятное дело, революционеры не собирали. Вопросы решались демонстрацией штыка и нагана. О том, что они теперь «краснодарцы» жители города узнали последними из номера газеты «Красное знамя» от 28 декабря 1920 года.

Но по документам город был переименован именно 7 декабря в день ангела — покровителя города, святой великомученицы Екатерины. Такой вот большивистский сарказм.

Сейчас в честь Полуяна названа улица в Краснодаре, а кем же он был?

Казак-революционер родился в многодетной семье в станице Елизаветинской. Отец Василий Макарович даже какое-то время был наказным атаманом станицы.

Братья и сёстры Яна разделяли его политические взгляды: выступали на митингах, издавали листовки с большевистскими лозунгами. Семья имела дурную славу в консервативных кругах. Последний наказной атаман Кубанской области Михаил Бабыч говорил, что «не успокоится, пока не разгромит красное казачье гнездо Полуянов».

Активист товарищ Полуян стал отличным оратором и успешно строил политическую карьеру. В 1917-м Полуяна избрали председателем исполкома Екатеринодарского совета. В историю вписал себя как сторонник красного террора и расказачивания на Кубани.

Ян Полуян личность неоднозначная. И, конечно, сегодняшние казаки его скорее не одобряют. Впрочем, преданность новой власти большевики почему-то тоже не оценили. Политик и сам стал жертвой репрессий. Его арестовали по ложному доносу, судили и оперативно расстреляли 8 октября 1937-го года.

Ян Полуян был реабилитирован 5 ноября 1955 года.

Напомним, из-за недовольства жителей мэр пообещал разработать альтернативную схему прохождения новой трамвайной линии в Краснодаре. Жители улицы Дачная выяснили, что без их согласия власти нарисовали в Генплане будущую трамвайную линию с разворотным кольцом по улице Домбайской, которая должна пройти прямо по их земельным участкам с частными домами. Люди естественно возмутились и записали видеообращение к мэру и губернатору, с просьбой не сносить их дома.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости