ГлавнаяНовостиГлавные → Брифинг по заболеваемости COVID-19 на Кубани
11.12.2020

Брифинг по заболеваемости COVID-19 на Кубани


Карта распространения коронавируса в Краснодарском крае

О ситуации с заболеваемостью и предпринимаемых мерах борьбы с коронавирусом в Краснодарском крае.

11 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся еженедельный брифинг по заболеваемости COVID-19 с участием замначальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Краснодарского края Юрия Сарычева и заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяны Гречаной.

Об очагах заражения

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная:

Уже несколько недель мы не видим перелома в динамике. Среди активной группы населения от 18 до 49 лет также есть удельный вес заболевших, но он незначительный. Основные заболевшие на сегодня – пожилые люди. Инфицирование происходит в домашнем очаге. Это люди неработающие, либо работающие ограничено. Заболевая, они инфицируют своих родных и окружение. Самый высокий риск и популярное место инфицирования – дом, квартира. Ваш дом – ваша защита. Влажная уборка, проветривание, дезинфекция, не нахождение больного в семье – все это должно стать для нас правилом жизни.

О мерах профилактики

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная:

Осталось три недели до Нового года. Все будут вовлечены в предновогодние приготовления. Эпидемиологи также видят в этом факторы риска. Все хотят семейного праздника и пойдут в магазины. Необходимо выполнять все рекомендации Роспотребнадзора при приготовлении к празднику, размещенные на сайте. Вкратце – просим воздержаться от посещения зарубежных стран, ограничить поездки в другие субъекты, сократить предновогодние подготовительные мероприятия, насколько это возможно. Покупки продуктов, елок, украшений – все это можно сделать онлайн, с помощью служб доставок. На сегодняшний день это единственный выход. Инкубационный период болезни составляет 2 недели. Если эти 2 недели человек будет бегать по магазинам, где-то слетит маска, посетит своих друзей – ровно на Новый год в большой степени вероятности будет дозваниваться в службы скорой.

Коллективные предпраздничные общения необходимо минимизировать. Единственное средство защиты – маска, перчатки, дезинфекторы. Обработка гаджетов, ключей, ручек сумок, пакетов из магазинов. Каждый внешний предмет обихода может содержать на себе вирус. Он присутствует сутки на поверхности.

О рекомендациях лечения

Замначальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев:

Помимо набора лекарственных препаратов у пациента должен быть чек-лист. Медицинская организация должна каждый день звонить и спрашивать о самочувствии в соответствии с чек-листом. Пациент должен знать телефоны экстренных медицинских служб и телефон горячей линии медицинской организации, где он получает помощь. При изменении самочувствия нужно позвонить по одному из этих номеров. По прибытии медработников проводится коррекция лечения, назначаются дополнительные исследования. Не нужно самому принимать решение о необходимости проведения биохимических исследований крови, назначать себе дополнительные препараты, проводить КТ-диагностику.

О вакцинации против коронавирусной инфекции

Юрий Сарычев: В рамках заключенного соглашения между администрацией края и Минздравом РФ в край до конца года должны поступить около 5000 вакцин. 4 декабря в край поступило 200 вакцин. Ее получили 6 медорганизаций, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом и 3 поликлиники Краснодара. Вчера край получил 1000 вакцин. Ее распределяют по медорганизациям. Минздрав РФ до конца недели предоставит график поставок вакцины на декабрь-февраль с учетом того, что общий объем должен составлять не менее 30% от численности населения. Мы входим в этап плановой вакцинации против коронавируса. Она проводится добровольно. В первую очередь вакцинируются медработники, работники образования, соцсферы, торговой сети, силовых структур.

Вакцина содержит в себе две пробирки и вводится с промежутком в течение трех недель.  То есть от момента первой вакцинации до ревакцинации должно пройти три недели. В течение этих трех недель, чтобы получить и сформировать полноценный иммунитет, важно не заболеть. Вакцина, как любой лекарственный препарат, предназначена для определенных категорий граждан – лица от 18 до 60 лет, имеет ограничения и побочные действия.

Ранее стало известно, что в Адыгее школьников переводят на удаленку. Оперштаб по борьбе с распространением коронавируса в Адыгее принял решение перевести на дистанционную форму обучения школьников среднего и старшего звена за исключением выпускных классов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вадик
10:18 12.12.2020
В Краснодаре повально закрывается класс за классом на удаленку. Учителей половиной нет - болеют, но на удаленку никого не переводят. Власть боится! Доя них пусть лучше все попередохнут учителя! Зарплату никто хоть просить не будет!

Последние новости