ГлавнаяНовостиГлавные → Дом купца Лихацкого может рухнуть
28.12.2020

Дом купца Лихацкого может рухнуть


Дом купца Лихацкого в Краснодаре

В Краснодаре историческое здание не дождалось реставрации и начало разваливаться.

Сегодня в ходе еженедельного совещания в мэрии директор департамента строительства Артём Аганов сообщил, что Дом купца Лихацкого находится в критическом состоянии.

В частности, здание накренилось в сторону гостиницы «Мариотт», на стенах образовались сквозные трещины деформационного характера шириной раскрытия до 30 мм. Прогнили опорные участки элементов стропильной системы. В критическом состоянии находится балкон, который может рухнуть любой момент.

— При проведении детального технического обследования здания установлено, что объект имеет ограниченную работоспособность. Отдельные участки являются аварийными, в связи с чем был подписан соответствующий акт, который утверждён управлением госохраны администрации Краснодарского края. Была разработана рабочая документация по проведению первоочередных противоаварийных работ, пакет документов направлен в управление госохраны, получено разрешение на проведение противоаварийных работ. Их откладывать нельзя. Мы нашли коллег, которые откликнулись и готовы провести работы. Такие работы могут проводить фирмы, имеющие соответствующую лицензию Минкульта РФ, — пояснил Аганов.

Городские чиновники заключили безвозмездный договор на проведение противоаварийных работ на объекте. К работам планируют приступить в первом квартале следующего года.

Дом купца Лихацкого — это объект культурного наследия по ул. Красной, 118/1. Двухэтажное строение имеет деревянную веранду с резным декором. По разным источникам, строился порядка 110–130 лет назад.

Изначально аварийное здание планировали привести в порядок за счет инвестора, но найти желающих не удалось. В итоге мэр принял решение восстановить исторический дом за счет бюджета, а за одним сделать из здания центр истории Екатеринодара, для чего даже расчистил полквартала в округе.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Иван
18:13 28.12.2020
Какой дебил согласовал строительство Мариотта впритык к историческому зданию? Это же как надо город ненавидеть, чтобы такое сотворить. Сталина на вас нет.

?
????хорошо
13:37 28.12.2020
Отличная новость про наследие

Последние новости