ГлавнаяНовостиГлавные → Исторический квартал Екатеринодара
18.02.2020

Исторический квартал Екатеринодара


Евгений Первышов о строительстве исторического квартала Екатеринодара

Подробности создания исторического квартала на базе дома купца Лихацкого в Краснодаре.

Во вторник 18 февраля 2020 года Евгений Первышов провел встречу с историками, архитекторами, специалистами управления государственной охраны объектов культурного наследия и журналистами. На встрече обсудили реставрацию Дома купца Лихацкого и прилегающей территории.

— Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт». В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого на территории — семь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать, — сообщил градоначальник.

Работы будут проходить в два этапа: сначала отреставрируют Дом купца Лихацкого, а затем приступят к благоустройству всей прилегающей территории.

Процедура реставрации Дома купца Лихацкого стартует на следующей неделе, после того как мэрия получит от управления государственной охраны объектов культурного наследия приблизительную оценку, необходимую для изготовления проектно-сметной документации. В течение двух месяцев после заседания городской Думы будет подобран подрядчик на выполнения этих работ.

Далее будет разрабатываться концепция последующего развития территории, прилегающей к Дому купца Лихацкого. После широкого общественного обсуждения власти приступят к разработке проектно-сметной документации и запуск этого проекта.

Реализация проекта потребует серьезного финансирования, но мэр заявил, что в бюджете есть резерв, который и пустят на это. Он намерен на ближайшем заседании гордумы запросить выделение средств.

Ранее мэр заявил о том, что Дому купца Лихацкого не удалось найти достойного инвеcтора. Было решено спасать историческое здание за счет бюджета, а за одним сделать из дома центр истории Екатеринодара.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости