ГлавнаяНовостиГлавные → Камеры распознавания лиц на протестах
05.02.2021

Камеры распознавания лиц на протестах


Полицейская машина с камерами на протесте

В Краснодаре на митинге был замечен подозрительный автомобиль полиции с мощными камерами.

Издание «Юга» обращает внимание на систему распознавания лиц, которую силовики начали использовать в России в ходе январских акций протеста.

В краевой столице на обоих мероприятиях заметили фургон с вышкой для двух панорамных камер на 360 градусов. Сотрудники МВД парковали ее на пересечении улиц Гимназической и Красной — в месте, где должен был пройти максимум участников шествия от Триумфальной арки. Очевидцы отметили, что на акциях прошлых лет подобных автомобилей не было.

4 февраля TJournal выпустил большой материал о том, как действовала система распознавания лиц на январских протестах. Авторам неизвестно, какие конкретно города внедрили систему, однако «можно утверждать, что это как минимум все населенные пункты с системой «Безопасный город» от Ростелекома». В Краснодаре эту систему развивают с 2011 года, а весной 2020-го с ее помощью выявляли нарушителей карантина.

По данным издания, применение камер к митингующим позволяло задерживать их уже после акций. При этом неизвестно, есть ли возможность удалиться из этой базы, в то время как попасть в нее может и случайный прохожий. Медицинские маски системе распознавания не мешают.

— Система срабатывала на людей, которые неоднократно участвовали в акциях — их лица занесли в базу распознавания, по которой ищут преступников, — заявили TJ со ссылкой на источники в полиции.

«Юга» готовит запрос в пресс-службу краевого МВД, чтобы узнать, для каких целей в Краснодаре использовали служебный автомобиль с камерами.

Напомним, 31 января в Краснодаре прошла вторая несогласованная с властями политическая акция протеста. В районе полудня протестующих начали собираться возле Триумфальной арки. При этом дежурившие там полицейские людям бесплатно раздавали медицинские маски. Немного покричав, толпа двинулась на юг по улице Красной в сторону здания администрации Краснодарского края.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Марина
11:47 05.02.2021
Вот и замечательно. Пока страну не обрушили. Только страна на ноги подниматься стала, и вот опять. Кто пережил 90-е, тот поймёт. Тогда тоже радовались, а потом выдивали кто как мог. Спасибо "ножкам Буша"

Последние новости