ГлавнаяНовостиГлавные → Митинги прошли, вопросы остались
09.02.2021

Митинги прошли, вопросы остались


Митинг в Краснодаре

Журналисты получили странные ответы властей на вопросы о прошедших политических акциях в Краснодаре.

23 и 31 января в Краснодаре и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку политика Алексея Навального.

Портал Юга.ру после мероприятий отправил в ГУ МВД России по Краснодарскому краю пять запросов, в которых попросил рассказать о числе участников несанкционированных акций, количестве административных протоколов и уголовных дел.

Также редакция поинтересовалась, почему людей задерживали сотрудники в гражданской одежде и что за автомобиль с камерами стоял во время митингов на пересечении улиц Красной и Гимназической.

Первый запрос был направлен после пикета 23 января, в нем содержались следующие вопросы:

  • Какое количество людей по данным ГУ МВД по Краснодарскому краю вышло на акцию 23 января 2021 года?
  • Какое количество людей было задержано правоохранительными органами в крае 23 января 2021 года?
  • Какое число уголовных дел было заведено в крае в связи с акцией 23 января?
  • Какое число дел об административных правонарушениях было заведено в крае в связи с акцией 23 января?
  • 31 января планируется еще одна аналогичная несогласованная с властями акция в городах и районах Кубани. Какая в настоящее время ведется ГУ МВД РФ по КК профилактическая работа по предотвращению этой акции?

В ответ на запрос в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю рассказали только о возбуждении уголовного дела в отношении 33-летнего уроженца Белгородской области, который залез на памятник и оголил ягодицы.

Напомним, что о возбуждении уголовного дела против мужчины стало известно еще до ответа на запрос — об этом рассказывал адвокат Алексей Аванесян 25 января. При этом в тот раз полиция не прокомментировала случившееся журналистам издания.

После акции 31 января редакция направила еще четыре запроса. В первом журналисты поинтересовались, на каком основании митингующих задерживали люди в гражданской одежде и работают ли они в правоохранительных органах. Кроме того, редакция спросила, обязаны ли силовики представляться и объяснять причины задержания, а также:

  • Если указанные люди в гражданской одежде не являются сотрудниками силовых органов, на каком основании они имеют полномочия задерживать участников мероприятия?
  • Почему представители полиции, стоящие рядом, бездействовали, когда указанные люди хватали участников несогласованного митинга на площади и уносили их против воли, без объяснения причин задержания?

— В ответ на запрос сообщаю, что сотрудники органов внутренних дел при выполнении возложенных задач могут осуществлять охрану общественного порядка как в форменном обмундировании, так и в гражданской форме одежды. Это регламентировано внутренними нормативными правовыми актами МВД России, — ответил начальник пресс-службы краевого МВД Александр Рунов на пять вопросов.

В следующем запросе портал задал сразу 10 вопросов пресс-службе ГУ МВД по краю:

  • По данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в каких муниципалитетах региона прошли подобные мероприятия 31 января?
  • Сколько людей, по данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю, приняли участие в несогласованных акциях на территории региона?
  • Сколько участников несогласованных мероприятий были задержаны на территории Краснодарского края?
  • Есть ли данные по числу задержанных в каждом из муниципалитетов, где проводились несогласованные акции? Если да, просим Вас озвучить цифры.
  • По какому принципу сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю производили задержания граждан?
  • Какие статьи вменили задержанным?
  • Завели ли на кого-нибудь из участников несогласованной акции уголовное дело? Если да, то по какой статье и на каком основании?
  • Есть ли данные по числу участников несогласованного мероприятия в Краснодаре? Если да, просим Вас озвучить цифры.
  • Сколько сотрудников полиции обеспечивали порядок во время несогласованной акции в Краснодаре?
  • Кроме сотрудников полиции, какие силовые структуры привлекались в Краснодаре для обеспечения порядка?

— В ответ на запрос сообщаю, что 31.01.2021 в результате обеспечения охраны общественного порядка при проведении несогласованной акции в Краснодарском крае составлено 78 административных протоколов, — ответили редакции на 10 вопросов.

На акции 31 января около 15:26 журналист портала достала телефон, чтобы снять очередное задержание возле автобуса ПАЗ на улице Красной. Когда мужчины в штатском вели в автобус участника несанкционированной акции, один из них выхватил у корреспондента телефон. На требование отдать гаджет и напоминание о том, что он препятствует деятельности журналиста, мужчина, используя ненормативную лексику, заявил, что «он гражданский и ему всё равно». Его товарищ самостоятельно забрал у него устройство и вернул девушке. В связи с этим редакция попросила у пресс-службы краевого МВД объяснить:

  • Если протестующего нес человек, который заявил, что он — «гражданское лицо», можно ли расценивать его действия как похищение человека и открытое хищение имущества?
  • Будет ли МВД проводить служебную проверку по факту инцидента или для этого необходимо написать заявление в полицию?
  • Можете ли Вы подтвердить, что 31 января в 15:26 в указанном выше месте происходило именно задержание? Если да, то на каком основании его производило гражданское лицо?

— В связи с тем, что по интересующему Вас инциденту в запросе отсутствуют сведения, необходимые для установления личности сотрудника правоохранительных органов, ответить на заявленные вопросы не представляется возможным, — ответил Рунов на запрос.

Телефон у журналиста отобрали люди в штатском. На них не было опознавательных знаков и форменных элементов, они не представились. Поэтому редакция не может предоставить МВД другие сведения для установления личности мужчин.

Напомним, 31 января в Краснодаре прошла вторая несогласованная с властями политическая акция протеста. В районе полудня протестующих начали собираться возле Триумфальной арки. При этом дежурившие там полицейские людям бесплатно раздавали медицинские маски. Немного покричав, толпа двинулась на юг по улице Красной в сторону здания администрации Краснодарского края.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (6)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




?
?
11:52 10.02.2021
Странно ..когда смотрю Навального ,то он все раскладывает по полочкам и объясняет и доказывает и показывает!Возникает желание его поддержать!А тут такое ощущение,что он не прав и лгет,судя по комментариям!

В
Вадим
12:00 09.02.2021
Это не журналисты, это платные или добровольные подрыватели устойчивости нашей страны. Понятно, что они так не считают, но государству стоит обратил внимание на идеологию и просвещение населения, а то западная пропаганда воспринимается за чистую монету, а свои мозгом включаются не у всех. Пример Украины для вас не показателен? Страна стала колонией и целенаправленно грабится и разрушается. С Россией так не надо.

Ё
Ё
10:36 09.02.2021
А кто враг?

Н
Натадья
10:00 09.02.2021
Уважаемая пресса,хватит лить воду на мельницу врага и раздувать пламя,правильно сделал человек в штатском,не путайтесь под ногами.

А
А
09:49 09.02.2021
Краснодарцам не нужны митинги !

Загрузка
еще

Последние новости