ГлавнаяНовостиГлавные → Обман с компенсацией от «Госуслуг»
05.03.2021

Обман с компенсацией от «Госуслуг»


Фейковое уведомление о компенсации

Мошенники придумали новую схему обмана от имени «Госуслуг»: мы попробовали получить компенсацию.

Злоумышленники придумали новый способ мошенничества – они присылают на электронную почту письмо якобы от портала «Госуслуг». В письме предлагается перейти на сайт для проверки причитающихся социальных компенсаций.

Мы решили проверить как работает мошенники и перешли по ссылке. Ссылка вела не на портал Госуслуг, а на непонятный сайт вне рунета. Там сообщалось, что россияне могут получить на банковскую карту компенсацию в размере от 10.000 до 350.000 рублей, но на подачу заявления есть только один день. Мы поспешили ввести вымышленную ФИО и дату рождения и отправили запрос на получение денег.

Далее система провела проверку и выдала результат – нам полагалась выплата в размере 264.791 рублей. Мы тут же нажали кнопку «Зарегистрировать заявление на получение компенсационной выплаты».

После этого система «зарегистрировала» наше заявление, но сообщила, что для получения 264.791 рублей необходимо оплатить пошлину в размере 375 рублей. И тут мы согласились, нажав кнопку «Оплатить пошлину и перейти к получению выплаты».

Нас перекинуло на другой непонятный сайт, который предлагал ввести данные банковской карты. Тут стало совсем все ясно. Мошенникам не нужны несчастные 375 рублей (пошлина), им нужны секретные данные вашей банковской карты и номер телефона. Далее мы не стали экспериментировать, чтобы не лишиться денег с банковской карты.

Эксперт Сколково – РЭШ Егор Кривошея пояснил, что схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена, так как не требует больших затрат и при этом охватывает большое количество потенциальных жертв.

– Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека, – сказал он.

Ранее мошенники по телефону 8 часов хитроумно морочили девушке голову и добились своего. Психологически обработанная девушка перевела на счет телефонных мошенников денежную сумму в размере более 400 тысяч рублей. Уже позже она осознала произошедшее и обратилась с заявлением в полицию.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости