ГлавнаяНовостиГлавные → 35 лет аварии на ЧАЭС
26.04.2021

35 лет аварии на ЧАЭС


35 лет аварии на ЧАЭС

В Краснодаре почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Сегодня исполнилось ровно 35 лет с момента аварии на атомной электростанции. Ядерный реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР взорвался 26 апреля 1986 года.

В результате взрыва в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ, прежде всего радионуклиды иода и цезия. Авария стала крупнейшей за всю историю человечества как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Были мобилизованы более 600.000 человек со всего СССР, в том числе и с Кубани, которые ценой своих жизней и здоровья ликвидировали последствия аварии.

— Эта трагедия не обошла стороной ни одного человека. На ликвидацию последствий взрыва отправились более 11 тысяч жителей Кубани. Военные, врачи и пожарные — все они настоящие герои. Также край принял около 40 тысяч человек из зоны радиационного заражения. Ежегодно 26 апреля мы чтим память тех, кто ценой своего здоровья спасал жизни других людей, — сказал губернатор Кондратьев.

Мероприятие, посвященное 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошло у памятника героям-чернобыльцам на Проспекте им. Чекистов. Возложить цветы и вспомнить о тех трагических событиях пришли жители Краснодара. В память об участниках ликвидации последствий аварии состоялась минута молчания. Собравшиеся возложили к монументу цветы.

В ликвидации самой страшной катастрофы ХХ века приняли участие почти 2 тыс. краснодарцев. Более трехсот человек награждены Орденами Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством». Имена 20 героев занесены во Всероссийскую книгу Почёта Союза «Чернобыль».

В апреле 2011 г., в 25-ю годовщину трагедии, состоялось открытие памятника кубанцам-ликвидаторам аварии в Юбилейном микрорайоне. Памятник работы Владимира Золотухина представляет собой семиметровую композицию из бронзы, состоящую их трёх фигур. Они символизируют ликвидаторов аварии, заслоняющих собой объятый пламенем земной шар. На постаменте надпись: «Чернобыльцам Кубани посвящается».

В год 30-летия аварии в Краснодаре появилась Аллея чернобыльцев. 25 апреля 2018 г. открыт обновленный музей памяти чернобыльской аварии с памятными фотографиями и списком погибших.

Ранее в мэрии сообщили, что ветераны спецслужб добиваются установки бюста Феликса Дзержинского на территории школы №32 и их просьба будет удовлетворена. Однако установка бюста основателю ВЧК в школе вызвала неоднозначную реакцию у горожан, так как эта организация была причастна к уничтожению казаков.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости