ГлавнаяНовостиГлавные → Бюст Дзержинского в школе
23.04.2021

Бюст Дзержинского в школе


Феликс Дзержинский

Что не так с планом установки бюста основателю ВЧК в школе Краснодара.

Мэрия сообщила, что ветераны спецслужб добиваются установки бюста Феликса Дзержинского на территории школы №32 и их просьба будет удовлетворена.

— Эта школа уже носит имя основателя ВЧК и в течении многих лет сотрудничает с ветеранской организацией Управления ФСБ России по Краснодарскому краю в направлении патриотического воспитания учащихся школы, — поясняют чиновники мэрии.

Однако установка бюста Дзержинского в школе вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Давайте разберемся кому мэрия хочет установить памятник и чем «прославилась» ВЧК.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) — это специальный орган безопасности Советского государства, созданный 7 (20) декабря 1917 года, в дальнейшем переименованный в НКВД и КГБ. ВЧК была основным инструментом реализации красного террора — комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны на территории бывшей Российской империи против классовых врагов, включая и кубанских казаков. По оценкам специалистов сотрудники ВЧК расстреляли 50 - 140 тысяч человек.

В этом году как раз отмечается 30-я годовщина реабилитации казачества. В 20-30-е годы XX века проводилась политика «расказачивания» - прекращение существования казаков насильственным путем. Хутора и станицы переименовывались в сёла и волости, казакам предписывалось сдавать оружие и «снимать лампасы». Станицы обезлюдели. В некоторых было уничтожено до 80 процентов жителей. Уничтожен станичный быт, уникальная многовековая культура, сотни станичных кладбищ. «Декрет о расказачивании» стоил жизни более двум миллионам казаков. Репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества были не единожды проведенными мероприятиями.

Напомним, в Краснодаре 24 апреля состоится парад Кубанского казачьего войска, приуроченный как раз к юбилею реабилитации казачества.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




?
???
09:34 23.04.2021
Было бы логично ФСБ откреститься от такого наследия. Зачем они за таких кровавых личностей цепляются?

Последние новости