ГлавнаяНовостиГлавные → Плохие черноморские курорты
30.06.2021

Плохие черноморские курорты


Плохие черноморские курорты

Краснодарский край ежегодно теряет 36 млрд. долларов из-за отсутствия нормальной курортной инфраструктуры. И это при нынешнем бюджете Кубани около 4 млрд. долларов.

30 июня 2021 года в ходе «Прямой линии с Владимиров Путиным» жительница города Кирова Алена Масленникова поинтересовалась у главы государства: почему отдых на российских курортах обходится дороже чем отдых за границей, качество посредственное, а море кишит инфекцией.

— Российские туристы не хотят отдыхать на наших курортах, особенно если человек хоть раз отдыхал за границей и ему есть с чем сравнивать, — заявила девушка.

Путин признал, что в развитие отечественных курортов долгие годы почти не вкладывалось денег, а люди предпочитали отдыхать за границей, как только у них появилась такая возможность.

— Россия является страной с большим объемом экспорта туризма. Только за 2019 год 36 млрд. долларов наши туристы оставили за границей. Государство к сожалению не вкладывало в развитие отечественного туризма, — сказал президент.

После этого Путин начал перечислять программы развития отечественного туризма и говорить о поставленной задачи развития туристической инфраструктуры. Однако мы видим, в каком состоянии находится наше побережье и очевидно, что отдыхать на курортах Краснодарского края россияне едут только от безысходности (невозможности выехать за рубеж).

Что делать

Стоит признать, что робкая попытка исправить ситуацию губернатором Кондратьевым была предпринята. В частности, был принят закон о запрете лепить человейники ближе 500 метров от моря. Однако этого совершенно недостаточно, так как побережье практически все уже застроено.

Дело в том, что изобретать велосипед не надо, необходимо только изучить мировой опыт создания мировых курортов, хотя бы на примере Турции.

Чтобы сделать курорты Краснодарского края конкурентоспособными необходимо:

  1. Перенести с пляжа в горы железную дорогу.
  2. Обратить в собственность государства все земли до 500 метров от моря.
  3. До 100 метров от моря на этой земле за счет государства создать красивые общественные пространства (широкие пляжи, набережные с парками и т. д.).
  4. Земли от 100 до 500 метров от моря в ходе аукционов предоставить бизнесу в аренду под строительство гостиниц, кафе, аквапарков и т. д. (в собственность ни при каких условиях не оформлять).

При этом гостиницы должны быть малоэтажные и само собой, чтобы под видом отелей не возводились апартаменты. За нарушение этих условий у государства должна быть возможность аннулировать договор аренды с нерадивым бизнесменом.

Для того чтобы бизнесу было интересно строить гостиницы необходимо предоставлять льготные кредиты и за счет государства подводить к их участкам коммуникации, ввести льготный налоговый режим.

Естественно это все потребует огромных вложений и политической воли, но если все сделать правильно, то в конечном итоге все затраты окупятся сполна. Именно так создавались курорты Турции несколько десятилетий назад.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Сергей
22:39 01.07.2021
Согласен есть потери , но почему одно море сервис Да в Турции выше , чем в сочи и дешевле - когда сделают 20 лет наверное адекватный срок , а так все и будет будем летать в Турцию - дешевле , комфортнее, приятней.

Я
Я
00:32 01.07.2021
"Пишите, Вася, пилите..."

Л
Лион Л.
23:13 30.06.2021
Барыг 'перевоспитать"... Но и кишка для этого тонка у нынешнего правительства.

Д
Док
22:41 30.06.2021
Нет политической воли, все плевать

Н
Ноунейм
21:44 30.06.2021
Самый крупный землевладелец в мире на данный момент - бывший губернатор Ткачев.... который отжимал занедорого (почти даром) земли у старых советских баз отдыха и санаториев, а другие при его попустительстве, а иногда покровительстве, достались всевозможным судьям, чиновникам и прочим нетоварищам. Надо все вопросы на счёт земли ему задать. ему задать

Последние новости