ГлавнаяНовостиГлавные → Отменный сезон
14.07.2021

Отменный сезон


Отдых в Турции

Почему Краснодарский край продолжает проигрывать в конкуренции за туристов.

По данным источников в туристической отрасли, россияне отказались примерно от половины туров на Кубань после 1 августа. В случае с санаториями доля отмен пока составляет 10%. Отдыху на курортах региона путешественники предпочитают Крым и Абхазию, число броней туда уже выросло на 20–30%, утверждают турагенты.

— Туристов смущает, что постоянно меняются правила игры, они не знают, что будет завтра. Многие ждали послаблений от главы края, но правила, наоборот, ужесточаются. Так, граждане были уверены, что на выходные можно поехать на Кубань по ПЦР-тестам, но оказалось, что это не так: даже при заселении в отель на один день нужно подписать документ с указанием своих паспортных данных и места жительства, согласно которому ты обязуешься вакцинироваться по возвращении в свой регион, — рассказал гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Он добавил, что короткие поездки на уикенд были особенно популярны у жителей близлежащих мест — Ростова, Ставропольского края, а также столицы региона — Краснодара.

В санаториях туристы уже аннулировали до 10% бронирований на август, сообщил «Известиям» медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов. Массовая отмена заездов начнется на следующей неделе, поскольку период, когда можно было отменять поездки без штрафов, приблизится к завершению, сказал эксперт.

— В конце июня — начале июля мы получили огромное количество звонков от туристов, которые уточняли, действительно ли заселение в кубанские санатории будет возможно только при условии вакцинации. Около 40–50% тогда были готовы отказаться от поездок. Сейчас мы видим, что сделать это намерены порядка 20%, — уточнил Михаил Данилов.

По мнению Алексана Мкртчяна, с недостатком загрузки кубанские отели и гостиницы столкнутся уже после 20 августа, поскольку новые туры из-за строгих правил заселения, по его словам, практически не продаются.

— После 20 августа в гостиницах есть свободные места, не говоря о сентябре и октябре. Думаю, что загрузка отелей Кубани в сентябре просядет на 20–30%: вместо 80–85% будет 50–60%, — отметил он.

Для отельеров есть выход — снижать цены, делать отдых в Краснодарском крае дешевле, чем в Крыму, подчеркнул эксперт. По его словам, они уже это делают: отдых на Кубани подешевел на 15–20%, но этого недостаточно, чтобы привлечь туристов. Скидки нужны в 50%, сказал специалист.

Ситуацию для Кубани усугубляет и открытие границ для туристов. В ходе «Прямой линии с Владимиров Путиным» стало известно, что Краснодарский край ежегодно теряет 36 млрд. долларов из-за отсутствия нормальной курортной инфраструктуры. И это при нынешнем бюджете Кубани около 4 млрд. долларов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости