ГлавнаяНовостиГлавные → На положении рабов
05.08.2021

На положении рабов


Маршрутки в Краснодаре

Почему в Краснодаре водители маршруток часто выходят из себя и так не любят безнал.

Всем нам известны случаи хамства водителей коммерческих автобусов и случаи их неадекватной реакции на попытку расплатится за проезд с помощью банковской карты. Но мало кто задумывался с чем связано такое поведение маршрутчиков.

Активисты движения «Транспортная инициатива» пообщались с водителями и выяснили, что они работают на положении рабов и испытывают обиду, перерастающую в открытое неприятие и ненависть в адрес своего руководства.

Рабочий день водителя начинается тогда, когда город ещё спит, и заканчивается, когда город уже засыпает. 16 часов напряжëнного труда и осознания возможной уголовной ответственности за пассажиров в случае ДТП. При этом водитель не только сидит за рулём, он ещё и занимается обслуживанием, ремонтом машины. Не всегда и не у всех водителей при таком темпе доходят руки до санитарного состояния салона.

Ежедневные траты водителя: 2000 - 2500 рублей за аренду машины или кредит на неё. По 200 рублей диспетчерам. 2000 - 3000 за ГСМ. Непредвиденные расходы: на терминал, электронное табло (Перевозчики не сами закупают, а заставляют водителей изыскать ещё 5 - 6 тысяч). Вишенка на торте - стоимость путёвки: 1860 – 2000 - 2500 и т.д. рублей. Может быть меньше. Если маршрут «загибается». Но сохранить свидетельство на него перевозчику выгодно: субсидии за льготников. Если машина сломалась на маршруте, то это проблемы водителя: деньги за путëвку никто не вернёт, бригада ремонтников на помощь не примчится.

Болевая точка водителей - безнал. В принципе он удобен. НО! Перевозчик оставляет себе как минимум 4 рубля из 30. Да и оставшиеся водитель получает виртуально: на транспортную карту, по которой нет возможности отследить добросовестность учёта перевозчиком каждой оплаченной пассажирами поездки. К тому же жëсткие условия на заправках: по карте можно купить не более 50 литров топлива в день. А что делать, если машина сломалась и нужны деньги на ремонт? Проблемы водителя перевозчика не волнуют. Ах да, ещё бонусы. Если раньше на заправке водитель получал скидку 70 - 100 рублей, то куда теперь идут эти деньги, догадайтесь сами.

К чему привело рабское положение водителей? - Они бегут. В таксисты, экспедиторы - куда могут. И даже несмотря на то что перевозчики привозят водителей из Армении, Узбекистана и других республик бывшего СССР (кстати, как они у нас категорию Д получают?), дефицит водителей колоссальный. И дальше будет хуже.

Лидер «Транспортной инициативы» Марины Репещук полгода назад говорила о бесправном положении водителей некоторых транспортных компаний города, но перевозчики заявили, что она клевещет.

Что делать водителям

По мнению «Транспортной инициативы», водителям необходим настоящий профсоюз, который будет реально отстаиваться их права.

— Продет время, и водители, которые любят свою профессию, ценят свой труд, скажут: «Хватит! Водители тоже люди». А мы поддержим. Потому что водители такие же горожане. Потому что от них зависят наши жизни. Потому что пришло время повышать авторитет представителей рабочих профессий, — заключают активисты.

Напомним, краснодарцы в 40-градусную жару в общественном транспорте без кондиционеров продолжают обливаться потом и ругать власть. При этом мэрия призывает горожан отказаться от использования комфортных автомобилей в пользу автобусов, трамваев и троллейбусов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лион Л.
12:39 05.08.2021
Ну да, в таксисты, где поезки от 30 рублей и не с каждого, а за всю машину... Можно ещё в разносчики пицы - пусть много ходить, но ни ремонта машины, ни запраки, ни путевок... Да и много других работ, в том числе на ещё не разорённых предприятиях... Итог один - заплатят копейки и ещё налоги снимут драконовские. То есть все в маршрутке имеют право хамить - и водитель и пассажир? Тяжелая жизнь у всех простых граждан, и не стоит хамить и доказывать, что у тебя тяжелее. Это удел слабых и хворых! А добиваться улучшения стоит... Вот туда и направлять всю энергию

Д
Да
12:12 05.08.2021
????????????

Последние новости