ГлавнаяНовостиГлавные → Самоочищающееся море
13.08.2021

Самоочищающееся море


Вениамин Кондратьев о розливе нефти

СКР возбудил уголовное дело по факту загрязнения Черного моря нефтью, а губернатор с вертолета не обнаружил нефтяного пятна.

Следствием предварительно установлено, что 7 августа текущего года на морском терминале консорциума в Южной Озереевке (в районе морского порта Новороссийска) при погрузке на выносном причальном устройстве (ВПУ №1) танкера Minerva Symphony произошел разлив нефти в акваторию Черного моря.

Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды).

— На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа Краснодарского следственного отдела на транспорте. Организован осмотр указанных территорий. Продолжается исследование полученных ранее проб, назначена экологическая судебная экспертиза, решается вопрос о проведении других дополнительных исследований, результаты которых необходимы для оценки случившегося. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также лица, причастные к совершению преступления, — сообщает пресс-служба ведомства.

В это же время губернатор Вениамин Кондратьев совместно с гендиректором Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николаем Горбанем облетели на вертолете акваторию Черного моря и пообщались с отдыхающими на пляже Абрау-Дюрсо.

По итогам облета оба заявили, что никакого нефтяного пятна нет, море чистое, угрозы туристам или побережью нет.

— В результате облета мы увидели, что в настоящий момент море чистое. Поводов для паники, угрозы туристам и Черноморскому побережью не существует. Для нас сегодня самое главное, что все оперативно устранили, — прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Николай Горбань пояснил, что аварийные службы оперативно локализовали и ликвидировали последствия разлива нефти в течение суток.

— В пробах морской воды содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимые концентрации. Мы продолжаем вести мониторинг акватории. Для контроля состояния воды и воздуха привлекаем независимые лаборатории, — сказал Николай Горбань.

Он также указал, что в результате аварии площадь нефтяного пятна составила 200 квадратных метров, что подтвердили первые снимки со спутника. Причиной аварии стало разрушение внутреннего резинового слоя гидрокомпенсатора. В настоящее время предприятие проводит экспертизу неисправного оборудования, готовит претензию к поставщику.

Ранее ученые с помощью спутника выяснили, что в реальности масштаб экологической катастрофы был очень сильно занижен. На снимке северо-восточной части моря обнаружено нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Оно растянулось от берега на 19 километров.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




К
Кубаночка
08:32 13.08.2021
Ещё за загрязнение р. Кубань надо завести уголовное дело. Сколько можно сливать гавно в реку и никто ничего не видят. Только стараются выслужиться перед президентом. Больше всего за своё кресло волнуются.

С
СарказмЪ
08:29 13.08.2021
Ну, если главный эксперт края Кондратьев сказал, что разлива нефти нет, значит его нет! И наказывать никого не нужно! А СКР макет свой нос куда не просят, дела возбуждает...

П
Прпвда
08:14 13.08.2021
Вчера купались,неприятно на коже липкость!На берегу полоска жирной черной грязево маслянной слизи!Район ддубги!Друг друга крышуют и оправдывают!Море не приятное и опасное!Дома отсыпался с мылом!

Последние новости