ГлавнаяНовостиГлавные → Трагедия на Эльбрусе
01.10.2021

Трагедия на Эльбрусе


Трагедия на Эльбрусе

Краснодарский альпинист рассказал подробности операции по спасению застрявших в непогоду в горах туристов.

23 сентября на вершине Эльбруса на высоте 5400 м из-за ухудшения погодных условий застряли 19 туристов. В горах началась пурга с порывами ветра до 40 м/с, видимость упала до 1 метра, температура воздуха опустилась до -20 градусов. В итоге скончались пять альпинистов, одиннадцать человек с обморожениями были госпитализированы.

По словам Сергея Баранова, прогнозу погоды на Эльбрусе на 100% верить нельзя. Иногда он сбывается точно, иногда нет. В тот день, по прогнозу, с 5:00 до 11:00 было ясное окно, и несколько групп успели совершить восхождение и вернуться.

— Пострадавшая группа шла достаточно рано днем. В 8:30 их видели «на перилах», то есть 5450-5550м. По моим расчетам и сторонней информации — в 10:00 на вершине. Лимитов крайнего времени восхождения нет. Все зависит от погоды, времени заката, состояния и скорости группы. Все эти 13:00 и 15:00 разворота – невероятно условны и сильно меняются даже просто с 1 мая по 1 октября, — написал Сергей Баранов в соцсети.

Он рассказал, что по дороге к группе пострадавших примерно в 20:00 к ним вышли три человека. Среди них был гид, его ассистент или стажер, а также клиент. Вместе с одним из спасателей они продолжили спускаться. В 20:15 остальные спасатели встретили оставшихся участников восхождения. Они находились слева от тропы в 50-70 метрах. Среди них восемь человек могли ходить, а четверо передвигаться сами были не в состоянии. Тех, кто мог идти, один из спасателей повел вниз. Остальные начали работать с лежачими. Освободили дыхание, попытались надеть им рукавицы.

— Делали попытки привести в чувства, обезболивающие, дексаметазон. Попытки убрать лед с лиц — корка 2-3 см. Я такое даже в фильмах не видел. В 20:30-20:45 – начало транспортировки, — пояснил Баранов.

Одна из участниц похода умерла у него на руках.

— Подошел, отряхнул лицо, совсем наглухо заметенное снегом, пошевелилась. Одета тепло, сознания нет, напоить нет возможности – на лице корка льда и сознания нет, соответственно, осмотреть в таких погодных условиях – тоже. Через несколько минут дыхание пропало. Я делал ей закрытый массаж сердца, размышляя, насколько это бесполезно при смерти от переохлаждения. Отчаяние от осознания бессилия, мысль о том, что время терять нет смысла и пора дальше. Еще через несколько минут спасатель МЧС констатировал смерть, — рассказал он.

Во время транспортировки одного из пострадавших альпинист получил травму и дальше участвовать в спасательной операции уже не мог.

— Мне очень странно слышать обвинения в адрес МЧС. У парней был приказ ввиду прогноза не рисковать в такую погоду. Но они его нарушили и пошли спасать людей. И тут герои как раз они, работающие за 300 р/час в таких условиях, — подчеркнул Баранов.

По его словам, если бы спасатели пришли на несколько часов позже, то могли погибнуть 18 человек.

Ранее в Краснодаре мужчина лечил рак народными средствами и лишился челюсти. Однако в онкодиспансере из кости ноги ему сделали новую челюсть и в ходе уникальной операции вставили в голову.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости