12 декабря в истории
Сегодня годовщина двух исторических событий в нашей стране.
Осенью 1993 года в России вспыхнуло политическое противостояние между президентом Борисом Ельциным и парламентом (Верховным Советом). Противоборствующие стороны разошлись в вопросе распределения власти в конституции между президентом и парламентом.
Противостояние дошло до вооруженного столкновения, в ходе которого из танков был расстелен парламент. В те дни погибли не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.
Политический кризис разрешился в пользу президента и 12 декабря 1993 года была принята конституция России, закрепившая широкие полномочия президента.
Летом 2020 года в Конституцию России были внесены поправки, которые дали возможность действующему президенту Владимиру Путину вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году (так называемое обнуление).
— Уже почти три десятилетия Конституция России является главным документом в нашей стране, служит залогом сохранения межнационального мира и согласия. Благодаря основному закону были проведены демократические реформы, закреплены социальные гарантии. Спасибо каждому жителю края за ежедневный труд, вклад в сохранение благополучной и стабильной жизни во всех уголках региона. Зная и соблюдая заложенные в Конституции нормы, следуя букве закона, вместе мы сможем сделать еще больше для процветания Кубани и России! Благополучия, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. С праздником! — сегодня обратился к кубанцам губернатор Кондратьев.
Новороссийская республика
12 декабря 1905 года Советом народных депутатов была провозглашена Новороссийская республика. Цель - борьба с самодержавием и установление народного самоуправления.
К Совету присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Полиция была разоружена, рабочие дружины взяли под контроль порты и железную дорогу (в Сочи, Туапсе и Гагре).
14 декабря были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты, был введен 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политзаключённых.
24 декабря 1905 года правительством была направлена военная экспедиция в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город, было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии.
Черноморский комитет РСДРП ушел в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.
Ранее стали известны подробности задержания заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Краснодара. 9 декабря 2021 года в администрацию прибыли силовики за 38-летним Владимиром Анфиногеновым.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Отец ушел на СВО и погиб 15.07.2025
Власти прокомментировали информацию о том, что восьмилетнего сироту не отдают на воспитание бабушке и хотят определить в детдом. -
Труп возле храма 15.07.2025
Мужчину в одежде нашли в реке. -
Гопник-убийца 15.07.2025
Уличный грабитель забил до смерти жертву за отказ подчиняться. -
Без воды и света в жару 15.07.2025
Чиновники прокомментировали масштабные коммунальные аварии. -
35,6 км новых трамвайных путей и 100 современных трамваев 15.07.2025
В Краснодаре заключили первое трамвайное концессионное соглашение.
-
Утопленник у Моста поцелуев 14.07.2025
Это уже четвертый случай трагедии на воде с начала лета. -
Ребрендинг стадиона Галицкого 14.07.2025
Ozon Арена проходит третью стадию принятия. -
Краснодарские фашисты нападают на людей 14.07.2025
Молодчики издеваются над теми, кто слабее их. -
Награда от Трампа 14.07.2025
Президент США наградил экс-вратаря ФК «Краснодар» медалью. -
Все отловленные собаки 14.07.2025
Где искать информацию по пропавшим питомцам или выбрать себе хвостатого друга.