ГлавнаяНовостиГлавные → 12 декабря в истории
12.12.2021   478

12 декабря в истории


Расстрел парламента

Сегодня годовщина двух исторических событий в нашей стране.

Осенью 1993 года в России вспыхнуло политическое противостояние между президентом Борисом Ельциным и парламентом (Верховным Советом). Противоборствующие стороны разошлись в вопросе распределения власти в конституции между президентом и парламентом.

Противостояние дошло до вооруженного столкновения, в ходе которого из танков был расстелен парламент. В те дни погибли не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.

Политический кризис разрешился в пользу президента и 12 декабря 1993 года была принята конституция России, закрепившая широкие полномочия президента.

Летом 2020 года в Конституцию России были внесены поправки, которые дали возможность действующему президенту Владимиру Путину вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году (так называемое обнуление).

— Уже почти три десятилетия Конституция России является главным документом в нашей стране, служит залогом сохранения межнационального мира и согласия. Благодаря основному закону были проведены демократические реформы, закреплены социальные гарантии. Спасибо каждому жителю края за ежедневный труд, вклад в сохранение благополучной и стабильной жизни во всех уголках региона. Зная и соблюдая заложенные в Конституции нормы, следуя букве закона, вместе мы сможем сделать еще больше для процветания Кубани и России! Благополучия, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. С праздником! — сегодня обратился к кубанцам губернатор Кондратьев.

Новороссийская республика

12 декабря 1905 года Советом народных депутатов была провозглашена Новороссийская республика. Цель - борьба с самодержавием и установление народного самоуправления.

К Совету присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Полиция была разоружена, рабочие дружины взяли под контроль порты и железную дорогу (в Сочи, Туапсе и Гагре).

14 декабря были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты, был введен 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политзаключённых.

24 декабря 1905 года правительством была направлена военная экспедиция в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город, было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии.

Черноморский комитет РСДРП ушел в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.

Ранее стали известны подробности задержания заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Краснодара. 9 декабря 2021 года в администрацию прибыли силовики за 38-летним Владимиром Анфиногеновым.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Илья
16:21 12.12.2021
Макс, эту ситуацию когда-нибудь отыграют назад

М
Макс
15:32 12.12.2021
А могли бы пойти по пути парламентской республики

О
Обыватель
10:07 12.12.2021
Хорошо, что такой революционный день выпал на выходной! В этом году отдохнём))

Последние новости