ГлавнаяНовостиГлавные → Школы или церкви?
20.12.2021   422

Школы или церкви?


отец Евгений (Игнатов)

Церковь добивается выделения участка земли под новый храм в Юбилейном микрорайоне Краснодара.

Общественники внезапно выяснили, что в рамках проекта благоустройства территории набережной Кубани имеются планы по застройке части зеленой зоны под храм русской православной церкви.

На заседании гордумы у представителя городской администрации Кирилла Круглова спросили, насколько правдивы слухи о намерении возвести на набережной в Юбилейном еще один храм. Чиновник заявил, что с жителями проводятся публичные слушания по этому вопросу. Однако позже в пресс-службе мэрии сообщили, что такие слушания не проводились и не планируются.

В социальных сетях разгорелась бурная дискуссия, в рамках которой иерей Евгений подтвердил информацию, что у РПЦ есть планы строительства храма на набережной.

При этом значительная часть активистов и общественников микрорайона выступает категорически против такого строительства.

— Я однозначно могу сказать, что жители будут категорически против. Об этом можно судить по публикациям в социальных сетях. Даже верующие говорят, что достаточно храмов в микрорайоне, — прокомментировала активист Татьяна Захарова.

Особенно возмущает общественников тот факт, что рядом с планируемым местом строительства храма уже построена большая часовня, в районе функционирует большой храм Рождества Христова, но при этом остро стоит вопрос дефицита социальной инфраструктуры: не хватает культурных учреждений, есть недостаток мест в муниципальных учреждениях образования.

Подлил масла в огонь общественной дискуссии настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр (Игнатов), который считает, что в Юбилейном должно быть построено аж 12 церквей. Это нужно для того, чтобы выполнить норматив (по его словам, принятый в царской России) строительства - одна церковь на 10 тысяч жителей.

Для того, чтобы успокоить общественность, глава Западного внутригородского округа Дмитрий Водолацкий провел встречу с жителями района, на которой заявил, что «вопрос строительства храма в настоящее время не стоит на повестке дня». Также представителями администрации города было заявлено, что без проведения общественных обсуждений никакое строительство начаться не может в принципе.

Но вот история получила продолжение. На проповеди после Божественной Литургии иерей отец Евгений (Игнатов) решил высказаться по поводу строительства нового храма. Как стало понятно из его речи, вопрос строительства для представителей духовенства далеко не закрыт. По словам священника, инициатива идет от митрополита Григория, который вызвал его в кабинет и сказал, что «церкви нужно, чтобы в Юбилейном был еще один храм».

По неподтверждённым данным, отец Евгений (Игнатов) рассматривается епархиальным священноначалием на должность настоятеля нового храма.

В ходе проповеди отец Евгений пустился в странные рассуждения о противниках строительства храма и провел параллель между получением земли под новый храм с войной против мира зла.

— Это боевые действия, это нормально! Когда идет война, какая-то группа должна вырваться и занять высоту… и занятая высота на психологическом, на моральном уровне уничтожит врага! — сказал при открытом алтаре отец Евгений.

После этой эскапады иерей припомнил образ Иуды и заявил, что противники строительства храма просто не любят Бога и Веру, сообщает «Утренний Юг».

Напомним, в Краснодаре из-за нехватки мест в школах 1 сентября первоклашки пошли в 1 «Я» класс. Долгие годы чиновники ударными темпами штамповали застройщикам разрешения на строительство человейников, позабыв о возведении школ, детсадов и больниц. Спохватились власти недавно, когда в уже сформированных микрорайонах практически не осталось свободной земли под социальную инфраструктуру, а существующие образовательные и медицинские учреждения оказались дико переполнены.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (10)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вдумайтесь в написанное!
21:46 30.12.2021
Таким образом, слуги христовы, прикрываясь благотворительностью, по сути способствовали превращению крестьян в своих рабов:

Ш
Школа нужна, и без обсуждения!
21:42 30.12.2021
…Наиболее разорительной для крестьян являлась барщина: работа на земле владельца отнимала время, необходимое для обработки собственного участка. В церковных и монастырских землях особенно активно распространялась эта форма повинностей. В 1590 г. патриарх Иов ввёл барщину на всех патриарших землях. Его примеру сразу последовал Троице-Сергиев монастырь. В 1591 г. крупнейший землевладелец – Иосифо-Волоцкий монастырь - перевёл всех крестьян на барщину: «И которые деревни на оброке были, и те ныне пахали на монастырь». Собственная крестьянская запашка неуклонно сокращалась. Статистика по хозяйственным книгам монастырей свидетельствует, что если в 50-60-е гг. в монастырских вотчинах центральных уездов средний размер участка на крестьянский двор был равен 8 четвертям, то к 1600 г. он снизился до 5 четвертей (к. и. н. А. Г. Маньков). Крестьяне отвечали восстаниями…»

Д
Да уж!
21:34 30.12.2021
..Русская православная церковь, вопреки заветам Христа, долгое время оставалась самым крупным землевладельцем и самым богатым «рабовладельцем». Мы, сегодня, можем пытаться не замечать такое нехристианское состояние русской церкви, оправдывая экономически и идеологически этот грех, но исторические факты никак нельзя подменить другими и потому, это ещё один пункт, в котором русской церкви надо повиниться и раскаяться.

А
А
21:29 30.12.2021
"Церковная десятина Эта феодальная повинность была самой гнетущей: от нее невозможно было избавиться выкупом или снизить процент выплаты, каждая семья обязана была выплачивать церкви десять процентов своей прибыли со всех видов деятельности. Неудивительно, что церковные деятели средневековья утопали в роскоши." Не нужны нам пережитки феодального прошлого! Школу нужно строить - Дети, это наше будущее и настоящее!

Л
Любящие Господа
14:28 21.12.2021
Нет в этом Храме благодати, особенно после нарушений церковных... Кто действительно любит Господа, там не причащаются, ездят в другие Храмы и Церкви. По-хорошему приход, те сами прихожане, должны выбирать настоятеля. Туда сейчас ездять в основном близкие знакомые оАлександра, так сказать массовку создают для фото и видео отчета????. Очень многие сотрудники Храма причащаются также в других Храмах города. Очень жаль что владыко Павел до своего перевода в Москву так и не приехал к оАлександру с проверкой. Многих хороших батюшек, которые там служили, просто конкурентно выпроваживали... Не в осуждение пишу, каждый за свой хвостик будет подвешен... Поосто вспомнились слова многих русских старцев о России и последних временах "Храмы будут стоят богато украшенные и с золоченными куполами, а благодати там не будет..." Никакой монах и понимающий батюшка не освятит квартиру или дом с собакой, а оЕвгений - да за милую душу. Мы свою квартиру освящали на юмр, так у нас батюшка несколько раз спросил об этом. Батюшку приглашали из другого Храма. Многие люди очень мало сейчас знают как и что должно быть. А оЕвгений в такой пост своими словами еще и людей оскорбил, нарушив тем самым первую заповедь. Деятельность бурную на показуху развивает, инстаграмится. Людям звонят с просьбой поддержать. Кто ему раньше мешал со своей общиной убирать территорию и тд? Да и добрые дела Господом принимаются когда о них не распространяются Мира всем нам и Христовой любви????

Загрузка
еще

Последние новости