ГлавнаяНовостиГлавные → 79-я годовщина освобождения Краснодара
12.02.2022   700

79-я годовщина освобождения Краснодара


Освобождение Краснодара

В краевой столице сегодня почтили память героев-освободителей города от немецко-фашистских оккупантов.

9 августа 1942 года Краснодар был захвачен фашистскими войсками - группой армии «А». За время оккупации немецкие солдаты убиты свыше 13000 краснодарцев. Именно в Краснодаре фашисты впервые опробовали свои газовые камеры для массовых убийств. В городе были уничтожены 420 крупных зданий и все значимые предприятия, а материальные и культурные ценности нацисты увезли в Германию.

Мучение горожан и разграбление города прекратили части Красной армии в ходе операции «Тайфун» 12 февраля 1943 года. Под натиском советских солдат перепуганные захватчики бежали из Краснодара. В городе провели первые в СССР открытые судебные процессы против пособников фашистов из числа жителей города.

Сегодня на площади у мемориала «Жертвам фашизма» в Чистяковской Роще состоялась памятная церемония с участием официальных лиц, посвященная 79-й годовщине освобождения краевого центра от немецко-фашистских захватчиков. Под звуки траурного марша в исполнении военного оркестра участники церемонии возложили цветы и венки к подножию монумента. Память погибших почтили минутой молчания. Прозвучали гимны России, Кубани и Краснодара.

— На долю наших земляков выпали тяжелые испытаниях. Были разрушены заводы, больницы, школы и дома. Убито и зверски замучено 13 тысяч мирных жителей. Трагедия коснулась каждой семьи. Но жители Краснодара не пали духом, подали пример невероятного мужества и стойкости для будущих поколений. Сегодня мы гордимся подвигом защитников Краснодара, благодарим наших ветеранов, воинов и тружеников, которые противостояли оккупантам, восстанавливали город в мирное время. Склоняем головы перед живыми и теми, кого с нами нет, — сказал губернатор Кондратьев.

Сейчас в краевом центре живут четверо воинов-освободителей города: Николай Александрович Кономополо, Ольга Трофимовна Рыбкина, Николай Тимофеевич Литвин и Мария Кирилловна Гостева. Все они удостоены высшего городского звания Почетных граждан Краснодара.

Ранее полицейские поймали троих мужчин, которые приставали к мальчику на улице в Краснодаре. Ими оказались приезжие дизайнеры из Уфы, которые заявили, что были пьяны и ничего плохого с ребенком делать не собирались.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости