ГлавнаяНовостиГлавные → Народного мэра не будет?
21.02.2022   504

Народного мэра не будет?


ЗСК

Кубанские депутаты не хотят возвращения прямых выборов глав городов.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края направили отрицательный отзыв в Госдуму РФ на законопроект о возвращении прямых выборов мэров населенных пунктов.

Авторы законопроекта (партия «Справедливая Россия») предлагают проводить прямые выборы глав муниципалитетов вместо опосредованных, т.е. когда мэров избирают не граждане напрямую, а муниципальные депутаты. Инициативу своих коллег из Госдумы депутаты ЗСК не поддержали, пишут «Акценты Юга».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что избираемый мэр, будучи заинтересованным в переизбрании, склонен к большему распределению социальных благ. А для назначаемого мэра население не выступает прямым заказчиком услуг, поэтому для них важнее достичь показателей эффективности, по которым будут оценивать результаты их работы другие заказчики, то есть региональные власти.

В этих условиях горожане фактически отстранены от реального участия в управлении городом через избрание своего главы, местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус. Представленный законопроект был призван восстановить нормы об избрании главы муниципального образования в городском округе, городском округе с внутригородским делением, городском поселении исключительно гражданами на муниципальных выборах.

Ранее в Гордуме Краснодара произошел скандал. Александр Сафронов не сдержался и высказал все что думает о новом законопроекте единороссов о местном самоуправлении и его авторе.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Д
Доброжелатель
15:27 21.02.2022
Очнулись. Власть забрала все пряники себе. Думаете кто-то будет делиться с челядью?!

Последние новости