ГлавнаяНовостиГлавные → Кто не ввел санкции против России
02.03.2022   903

Кто не ввел санкции против России


Санкции

Ряд стран все же отказалось поддержать санкционное давление на нашу страну.

К санкционной кампании, которую Запад объявил против России после начала специальной военной операции в Украине, не присоединились следующие страны:

Китай, который «выступает против односторонних санкций, не основанных на международном праве».

Бразилия, ее президент Жаир Болсонару объявил: «Никаких санкций или осуждения президента Путина». И подчеркнул, что его страна не будет голосовать за антироссийские резолюции в ООН.

Индия на правах временного члена Совбеза ООН не поддержала резолюцию с осуждением российской спецоперации на Украине – так же поступили и представители Китая и ОАЭ.

Таким образом, очевидно, что партнеры Москвы по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) воздержатся от введения санкций. Напомним, что страны БРИКС объединяют 43% населения планеты и включают в себя страны с первой (Китай) и третьей (Индия) экономиками мира по валовому внутреннему продукту и паритету покупательной способности.

Турция не планирует вводить санкции против России, чтобы оставался канал для диалога, заявил во вторник представитель президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мексика – крупнейшая испаноязычная страна Латинской Америки, 12-я экономика мира по оценке Всемирного банка, отказалась от присоединения к санкциям.

Аргентина также исключила введение антироссийских мер и проигнорировала возмущение украинского посла в Буэнос-Айресе. Напомним, что аргентинский президент Альберто Фернандес в начале февраля нанес визит в Москву и встречался с Путиным – так же, как и его бразильский коллега Болсонару.

В Европе однозначно против введения антироссийских ограничений высказались две балканские страны, не входящие в ЕС – Сербия и Босния и Герцеговина (в силу позиции боснийских сербов).

Двойственную позицию заняла Венгрия – премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Будапешт не станет блокировать санкции ЕС против России. При этом Орбан подчеркнул: Венгрия не будет поставлять оружие на Украину и не допустит транзита вооружений в эту страну через свою территорию.

В Латинской Америке ожидаемо поддержали Россию традиционные партнеры – Куба, Венесуэла и Никарагуа. Москва заручилась поддержкой Сирии, против осуждения России выступили Египет и ОАЭ.

На постсоветском пространстве дружественную России позицию заняли в первую очередь страны ОДКБ: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Киргизия. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал признание ДНР и ЛНР суверенным правом России и поддержал спецоперацию на Украине.

От антироссийских ограничений отказались Азербайджан и Молдавия. Но неожиданнее всего оказалась позиция Грузии, отказавшейся ввести санкции против России, пишет «Взгляд».

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости