ГлавнаяНовостиГлавные → Годовщина страшного теракта в Краснодаре
14.06.2022   649

Годовщина страшного теракта в Краснодаре


Страшный теракт в Краснодаре

Как самый безумный террорист СССР взорвал автобус с людьми.

14 июня 1971 года около 8:30 на улице Тургенева в Краснодаре произошел взрыв в автобусе ЛАЗ-695Е маршрута №1 «Улица Герцена — Радиозавод». Очевидцы сообщали, что автобус подбросило в воздух, а взрывная волна повалила росшие неподалёку деревья и выбила в окрестных домах двери и окна.

Взрывное устройство было начинено металлическими шариками, гвоздями и подшипниками, которые пробили бензобак автобуса, в результате чего он загорелся. Не получивший значительных ранений водитель сумел открыть заклинившие двери и разбить монтировкой окна, однако получившие тяжёлые травмы люди не смогли выбраться из салона и сгорели в нём.

На месте погибли пять человек, ещё пять впоследствии скончались в больнице, многие пассажиры получили ранения. Считается, что всего пострадали около ста человек.

Следователи быстро установили причастность к теракту бывшего краснодарского терапевта Петра Волынского, который за несколько минут до взрыва зашёл в автобус поставил возле бензобака чемодан с самодельным взрывным устройством и на следующе остановке вышел.

Выяснилось, что он страдает «шизофрения». При росте в 160 сантиметров у Волынского развился комплекс неполноценности – он завидовал всем, кто выше него. В комнате подозреваемого висел портрет Наполеона, а рядом фотография самого Волынского с надписью: «Мне можно все». Волынский на одном из допросов сказал: «Я ненавижу людей». И добавил, что высокие люди принижают низкорослых, отлавливают и кастрируют их.

Планы обезумевшего мужчины были грандиозными. Он собирался требовать от ЦК КПСС произвести перепись всего низкорослого населения. Затем он хотел выделить пропорционально их численности территорию внутри страны и создать там республику, где будут жить только низкорослые люди.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Волынского невменяемым. Официальные источники сообщали, что террорист был направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу закрытого типа. В феврале 2015 года кубанским журналистам удалось получить подтверждение информации о том, что Волынский содержится в психбольнице №2 в посёлке Новый Абинского района.

Ранее в Краснодаре мужчина сорвал плакат с буквой Z, снял это на видео и выложил в интернет. Инцидент произошел еще в мае, но стало известно о нем лишь сейчас из решения Прикубанского районного суда.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости