ГлавнаяНовостиГлавные → Следствие без образования?
29.06.2022   440

Следствие без образования?


Диплом

Прокуратура оспаривает подлинность диплома экс-главы следственной части УМВД Краснодара.

Прикубанский суд Краснодара принял к производству административный иск прокуратуры о признании незаконным диплома о высшем юридическом образовании замначальника следственного управления УМВД Краснодара — начальника следственной части Германа Ялового. Информация об этом опубликована на сайте суда.

В карточке дела указано, что ответчиком выступает Краснодарский университет МВД РФ. В качестве третьих лиц привлечены ГУ МВД по Краснодарскому краю, а также Ставропольский институт имени В. Д. Чурсина. Рассмотрение дела назначено на 12 июля.

Руководитель юридической компании «Центра правосудия» Армен Восканян, знакомый с подробностями дела, рассказал «Ъ-Кубань», что прокуратура обратилась с иском о признании недействительным диплома Германа Ялового после возбуждения в отношении него уголовного дела о подделке документов в сентябре 2021 года. Также прокуратура хочет признать недействительными все приказы Краснодарского юридического института МВД о его зачислении в вуз, допуске к госэкзаменам и выдаче диплома.

По данным Армена Восканяна, в иске говорится, что господин Яловой поступил на экстернат юрфака Ставропольского университета МВД им. Чурсина в январе 2000 года на базе среднего профобразования и уже в июле был отчислен оттуда за утрату связи с институтом.

«После этого, по имеющейся информации, он представил в Краснодарский юридический институт МВД поддельную справку о том, что проходил заочное обучение в ставропольском вузе в 1998–2000 годах. В результате уже в апреле Герман Яловой был зачислен на шестой курс, а в июле — получил диплом юриста».

Источник в силовых структурах также подтвердил информацию об иске. В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края обстоятельства дела не прокомментировали.

На сайте УМВД по Краснодару Герман Яловой в качестве замначальника следственного управления более не значится. Сейчас эти обязанности исполняет подполковник юстиции Евгений Яненко. Как утверждает Армен Восканян, полковник юстиции Герман Яловой отстранен от исполнения служебных обязанностей, но формально пока находится на службе в правоохранительных органах.

В пресс-службе городского управления полиции с вопросом о служебном статусе господина Ялового предложили обратиться в региональный главк ведомства. Получить оперативный комментарий в пресс-службе ГУ МВД не удалось. О ходе расследования уголовного дела о подложном документе в пресс-службе СУСК по Краснодарскому краю также не рассказали.

В Краснодарском университете МВД России «Ъ-Кубань» комментировать дело также не стали, лишь заявив, что «суд примет по делу справедливое решение».

По мнению господина Восканяна, в случае признания диплома незаконным все процессуальные документы, подписанные Германом Яловым, могут быть либо оспорены в суде, либо отменены руководителем следственного органа.

Ранее в Краснодаре мужчин 1,5 года держали в СИЗО и заставили сознаться в ограблении банка, которое они не совершали. Советский районный суд удовлетворил иск двух краснодарцев о компенсации за незаконное уголовное преследование.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Г
Горожанин
09:23 29.06.2022
Странно,в ГУМВД по Кк с 2000 по июнь 2022 года Управление собственной безопасности полностью отстранилось от выполнения должностной инчтрукции , но зарплату наверное получает регулярно ?

Последние новости