ГлавнаяНовостиГлавные → Качество городской власти
12.07.2022   477

Качество городской власти


Городская власть

Из-за спешки при принятии Генплана краснодарский бюджет ежегодно теряет больше миллиарда на компенсациях застройщикам.

Как рассказал городской депутат от КПРФ Александр Сафронов, вчера на планерном совещании в городской Думе возникла дискуссия по поводу проблем, связанных с принятым в 2020 году Генпланом Краснодара. Из-за того, что Генплан приняли без должной проработки и в крайне спешном порядке за неделю до выборов, теперь муниципалитет в судах ежегодно теряет больше миллиарда рублей. Со слов руководителя юридического департамента администрации Краснодара Милены Егоровой: «Нарушены права застройщиков!».

Сафронов пояснил, что деньги утекают из бюджета в основном следующим образом: у застройщиков действующее разрешение на строительство — многоквартирное или офисное, а Генплан там, например, ИЖС предполагает. В результате застройщик строить не может и подаёт в суд на муниципалитет на компенсацию потерь. В результате таких судов муниципалитет теряет колоссальные деньги. По состоянию на весну этого года исков на 1,7 млрд рублей уже.

— Я уверен, что такая ситуация сложилась потому, что Генплан принимали в авральном режиме, стремясь успеть до выборов в Гордуму. На мой вопрос, предупреждали ли юристы администрации о возможных миллиардных потерях при принятии некачественного Генплана, я получил отрицательный ответ. Юристы проверяли только соответствие процедуры принятия закону, — пояснил он.

По его мнению, фактически вина за многомиллиардные убытки лежит на руководстве прошлой администрации города и предыдущем созыве Гордумы, которые этот Генплан протащили. Значительное количество депутатов, которые голосовали тогда «ЗА», сидят в креслах и в сейчас.

— А ведь многомиллиардных потерь можно было избежать. Надо было просто несколько месяцев, пусть даже год, дорабатывать проект Генплана. Надо было внимательно отнестись к тем 5 тысячам поправок, которые были внесены к проекту Генплана. Надо было все это открыто обсуждать, а не вырубать трансляцию заседания комиссии и кулуарно рассматривать. Теперь за все эти ошибки платит город, т.е. мы с вами. И платит очень дорого – миллиардами, — заключат депутат.

Ранее стало известно, что решение о прекращении уголовного дела мэра Алексеенко не принималось. По версии следствия, занимая должность первого заместителя губернатора Краснодарского края, он через посредника в 2018 году получил взятку в виде дорогостоящего ружья стоимостью порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей за беспрепятственную выдачу заключения курируемого им департамента о соответствии возведённого многоквартирного дома в Прикубанском округе Краснодара, несмотря на наличие ряда недостатков.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Х
Хочу быть Начальником юр. Отде
10:13 12.07.2022
руководителю юридического департамента администрации Краснодара Милене Иолевне Егоровой должно быть СТЫДНО за визы согласования в проектах документов АМО город Краснодар!

Последние новости