ГлавнаяНовостиГлавные → Годовщина начала освоения Кубани
25.08.2022   602

Годовщина начала освоения Кубани


Освоение Кубани

Сегодня ровно 230 лет со дня высадки на Таманский полуостров черноморских казаков.

25 августа 1792 года первые переселенцы под командованием войскового полковника Саввы Белого ступили на землю, которую им даровала императрица Екатерина.

— На долю наших предков выпали тяжелые испытания. Это охрана границ, строительство поселений и городов, распашка земель. Благодаря их труду и вере — мы живем в благодатном и процветающем крае. Мы продолжаем бережно хранить традиции и культуру, заложенные предками. Как и много лет назад на казаков возложены большие задачи, которые они с честью выполняют. Спасибо каждому из них за службу! — прокомментировал губернатор Кондратьев.

Историческая справка

Как указано в энциклопедии «Википедия», к концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития отвоёванных у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная внутренними смутами и частыми вторжениями соседних государств Речь Посполитая была впервые разделена и оказалась под протекторатом России.

Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков Войска Запорожского Низового на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой сосланными в Поволжье и на Урал казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала разрушить Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.

После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток окончательно ликвидировать права и вольности 12 тысяч оставшихся на территории «Ханской Украины» казаков.

В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В итоге процесс окончательной ликвидации запорожского казачества был приостановлен. Взамен этого в 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потёмкин сформировал «Войско верных запорожцев» численностью 600 человек, намереваясь использовать военную силу запорожского казачества против противников Российской империи. Русско-турецкая война 1787—1792 оказалась победной для России и в результате Ясского мира Россия территориально укрепила своё влияние на южных границах.

После заключения мира «Войску верных казаков запорожских» были предоставлены земли, полученные в результате войны, — вдоль побережья Чёрного моря между реками Днестр и Буг, а само войско было переименовано в «Черноморское казачье войско».

В 1792 году во главе казачьей делегации войсковой судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый отправился в столицу с целью вручения Екатерине II прошения о предоставлении земель Черноморскому казачьему войску в районе Тамани и «окрестностей». Переговоры шли непросто и долго — прибыв в Петербург в марте, делегация прождала Высочайшего решения до мая. Головатый просил выделить войску земли не только в Тамани и на Керченском полуострове (на что уже было дано согласие Потёмкиным ещё в 1788 году), но и земли на правом берегу реки Кубань, тогда ещё никем не заселённые. Царские сановники выговаривали Головатому: «земли много требуете». Но Головатый не зря был выбран в уполномоченные — его образованность и дипломатичность сыграли свою роль в успехе предприятия — на аудиенции у «просвещённой монархини» Головатый говорил на латыни и сумел убедить Екатерину во всеобщей пользе от такого переселения — Черноморским казакам были пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение».

К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов на кубанские земли. Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, был отменён холостой образ жизни коша, черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда, сменив украинскую одежду на местную: черкески и т. д.


Ранее несколько вооруженных людей устроили перестрелку около одной из гостиниц в поселке Лермонтово. ЧП произошло 24 августа около 16:20 возле небольшого отеля на улице Ленина в центре поселка.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости