ГлавнаяНовостиГлавные → Гробовые военных
03.10.2022   891

Гробовые военных


Военные

Кому положена и как получить выплату в случае гибели военнослужащего на спецоперации.

Во время обращения к россиянам 21 сентября Владимир Путин, объявив частичную мобилизацию, заявил также о гарантиях для мобилизованных. Президент заявил, что участники спецоперации из числа запасников получат тот же статус, что прежде был у военнослужащих по контракту. Речь в том числе о выплатах — как о довольствии военнослужащих и социальных гарантиях для него лично, так и о помощи семьям погибших. Выплаты родным погибших во время спецоперации военнослужащих были определены вскоре после ее начала: 3 марта Путин заявил, что они получат 5 млн рублей дополнительно к основной компенсации 7 млн 421 тысячи рублей.

По закону, который был принят еще 1998 году, жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию. В случае наступления страхового случая деньги получает либо сам военный, либо члены его семьи. Семье выплаты полагаются в двух случаях:

●   смерть военнослужащего в период прохождения военной службы (сборов);

●   смерть военнослужащего в период до года после увольнения в результате увечья, травмы, ранения, заболевания, полученных в период прохождения военной службы или сборов.

Выплата распределяется равномерно между всеми членами семьи погибшего. Таковыми считаются муж или жена, дети, родители и бабушки с дедушками. Но здесь много деталей. Согласно памятке страховой компании «Согаз», с которой работает Минобороны, дети погибшего имеют право на выплату, пока они несовершеннолетние. Возраст может быть повышен до 23 лет, если ребенок продолжает получать образование. Также имеют право на получение страховой выплаты совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет. Лица, над которыми погибший оформлял опеку, также должны получить часть компенсации.

Родители или усыновители погибшего попадают в круг получателей страховой выплаты автоматически, а вот мачеха или отчим — при условии, что они воспитывали или содержали его не менее пяти лет. Похожая история с бабушками и дедушками: их включают в этот круг, если они содержали или воспитывали погибшего больше трех лет в связи с отсутствием у него родителей.

Супруги получают часть выплаты, только если на момент гибели военнослужащего состояли с ним в законном браке.

— Сожители не получают эту сумму, бывшая супруга тоже не входит в число получателей, — говорит юрист Андрей Конышев. — Однако, если есть общий ребенок, то он имеет право на выплату, а мать может получить деньги — закон предполагает, что она будет действовать в интересах ребенка.

Какие нужны документы

●   заявление о выплате страховой суммы от каждого члена семьи;

●   справка воинской части об обстоятельствах смерти;

●   копия свидетельства о смерти;

●   копия выписки из приказа командира воинской части об исключении погибшего из списков личного состава;

●   копии документов, подтверждающих родственную связь.

Документы для выплаты единовременных пособий нужно подать в воинскую часть или военкомат в течение 60 календарных дней с даты утверждения рапорта по факту гибели военнослужащего. В памятке страховой компании говорится, что единовременное пособие переводят на счета членов семьи — реквизиты нужно указать в заявлении, пишет 93.ру.

Ранее появились сообщения, что на Кубани у бюджетников собрались удерживать часть заработка в фонд поддержки мобилизованных.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Нравы в пиццерии Нравы в пиццерии  09.12.2022
    Парень рассказал о жести, происходящей за стенами точки общепита на «Панораме» (ВИДЕО).
  • Нужно верить Путину на слово Нужно верить Путину на слово  09.12.2022
    Сенатор объяснил отсутствии указа президента о завершении частичной мобилизации.
  • Секретные люди Секретные люди  08.12.2022
    12 человек стали почётными гражданами, но чиновники назвали имена только четырёх.
  • Животный закон Животный закон  08.12.2022
    Кондратьев запретил собакам ездить в общественном транспорте без намордников и ввел еще ряд ограничений для животных.
  • Погода 9 декабря Погода 9 декабря  08.12.2022
    Хорошая погода порадует в пятницу жителей Краснодара.