ГлавнаяНовостиГлавные → Мобилизация 1915 в Екатеринодаре
01.11.2022   571

Мобилизация 1915 в Екатеринодаре


Мобилизация 1915 в Екатеринодаре

В этот день ровно 117 лет назад в краевой столице объявили мобилизацию.

Проект «С любовью из Екатеринодара» нашел фотографию первой полосы газеты «Военный вестник» от 1 ноября 1915 года. В этот день в крае объявили мобилизацию, а информацию о призыве расклеили по городу за двое суток до печати.

— Государь Император Высочайше повелеть соизволил: призвать на службу ратников государственного ополчения 1-го разряда, — говорилось в газете.

Ратником называли солдата или рядового государственного ополчения в дореволюционной России. Ими считались военнообязанные из запаса, такой термин существовал до 1917 года. К первому разряду относили служивших в войсках и перечисленных в ополчение из запаса, физически годных к службе.

В самом объявлении писали, что на службу призываются ратники, зачисленные в ополчение с 1906 по 1916 год. Также в военкоматы приглашали добровольцев. Явиться нужно было на сборный пункт уездного воинского начальника в Екатеринодаре на четвертый день мобилизации. При себе призывники обязаны были иметь ополченские билеты или свидетельства о выполнении воинской повинности.

— Все учреждения и лица, у которых служат призываемые ратники, обязаны немедленно окончить с ними расчет и выдать ополченческие билеты (свидетельства), если таковые находятся у нанимателей.

Та война стала одной из причин революции в России со свержением народом царя и всей его политической системы. Самого Николая II с семьей революционеры просто расстреляли.

Напомним, партии «Единая Россия» выступила с новой законодательной инициативой. Единороссы предлагают вести штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере доходов за один—три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет за уклонение от мобилизации.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Ужасная давка в Олимпе Ужасная давка в Олимпе  27.11.2022
    В Краснодаре чуть не повторилась трагедия как в Сеуле (ВИДЕО).
  • Игра головой Игра головой  27.11.2022
    В Краснодаре ведутся съемки фильма с участием Виторгана.
  • Засыпают реку Кубань Засыпают реку Кубань  27.11.2022
    В реку сыпят строительный мусор для укрепления под застройку.
  • Химическая атака Химическая атака  26.11.2022
    Стала известна причина массовой гибели птиц и животных.
  • Погода 26 – 27 ноября Погода 26 – 27 ноября  25.11.2022
    Синоптики дали подробный прогноз погоды на выходные дни с уточнением для горных районов и Черноморского побережья.