ГлавнаяНовостиГлавные → 5 лет уклонистам от мобилизации
01.11.2022   545

5 лет уклонистам от мобилизации


Мобилизованный

Новая законодательная инициатива от партии «Единая Россия».

Депутаты и сенаторы разработали законопроект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации. Они предлагают ввести штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере доходов за один—три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, пишет Коммерсантъ.

Авторами законопроекта являются представители «Единой России» — председатели комитетов Госдумы и Совфеда по обороне Андрей Картаполов и Виктор Бондарев, глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил, что документ готов к внесению в парламент. Он отметил, что «речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой». «Просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали», — сказал господин Валеев. По его словам, после объявления частичной мобилизации выяснилось, что ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва действует только в отношении срочников. «Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет», — считает депутат.

В России в начале октября было возбуждено первое уголовное дело об уклонении от мобилизации по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Через несколько дней прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснял, что субъектами преступления, предусмотренного этой статьей, являются граждане, «подлежащие призыву на срочную службу», а вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство в этой части подлежит «детальному обсуждению» с Госдумой.

Позже главы думских комитетов по обороне и безопасности и противодействию коррупции Андрей Картаполов и Василий Пискарев заявили, что инициатива о введении уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в период мобилизации утратила актуальность и уже не рассматривается Госдумой. 

Напомним, Путин так и не подписал указ о завершении частичной мобилизации, но Минобороны заверяет о прекращении вручения повесток.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Нравы в пиццерии Нравы в пиццерии  09.12.2022
    Парень рассказал о жести, происходящей за стенами точки общепита на «Панораме» (ВИДЕО).
  • Нужно верить Путину на слово Нужно верить Путину на слово  09.12.2022
    Сенатор объяснил отсутствии указа президента о завершении частичной мобилизации.
  • Секретные люди Секретные люди  08.12.2022
    12 человек стали почётными гражданами, но чиновники назвали имена только четырёх.
  • Животный закон Животный закон  08.12.2022
    Кондратьев запретил собакам ездить в общественном транспорте без намордников и ввел еще ряд ограничений для животных.
  • Погода 9 декабря Погода 9 декабря  08.12.2022
    Хорошая погода порадует в пятницу жителей Краснодара.