ГлавнаяНовостиГлавные → Неправильные велодорожки
21.11.2022   469

Неправильные велодорожки


Неправильные велодорожки

Почему в Краснодаре провалился эксперимент на улице Чапаева и как надо делать велосипедные дорожки по уму.

Весной 2021 года на участке по ул. им. Чапаева (от ул. Рашпилевской до ул. Красноармейской) власти установили бордюры и назвали это велодорожкой. Однако автомобилисты стали парковать на ней машины, нарушая правила дорожного движения.

— В таком состоянии улица Чапаева быть не может. Те изменения, которые мы внесли, не работают так, как мы предполагали. Припаркованные высокие джипы занимают половину тротуара и половину проезжей части. Через неделю хочу получить предложения — как будем наводить порядок на данном участке, — заявил сегодня на совещании мэр Евгений Наумов.

То, что велодорожка по ул. им. Чапаева нежизнеспособна не раз отмечали в велосипедных группах. Причина в том, что она там не особо и нужна (ведет из ниоткуда и в никуда) и изначально спроектирована так как не должно быть.

Правильные велодорожки

Краснодарские велосипедисты советуют властям начинать с создания велосипедной инфраструктуры не с мелких улиц в застроенном историческом центре, а с магистральных велодорожек, связывающих микрорайоны города по направлениям (север – юг и запад – восток).

Только такие велосипедные шоссе будут реально мотивировать людей пересаживаться с автомобилей на велосипеды. Ибо по ним можно будет быстро и безопасно передвигаться из одного конца города в другой.

Правильная велодорожка

Что же касается требования к таким велодорожкам, то они обязательно должны быть шириной не менее 2 метров (для безопасного разъезда и обгона) и ФИЗИЧЕСКИ отделены от пешеходной и автомобильной части (лучше всего это сделать с помощью деревьев, газонов и кустарников). На первом фото неправильная велодорожка на улице Чапаева в Краснодаре, на втором фото правильная велодорожка в Европе.

У чиновников наверняка сразу возникнет вопрос: «где взять место в Краснодаре под такие веломагистрали?». Велосипедисты отвечают, что правильную веломагистраль «север – юг» можно построить между Ростовским шоссе и железной дорогой на участке от ул. 3-я Трудовая до Офицерской.

С веломагистралью «запад – восток» сложнее. Она должна идти вдоль улицы Северной с продолжением по Новороссийской или Уральской. А также по Ставропольской – Мачуги – Фадеева. Как вариант рассмотреть ее строительство за счет сокращения автомобильной части параллельных малоиспользуемых улиц (делать движение автомобилей по ним односторонним). Но обязательно при сохранении физической обособленности велодорожек и ширины не менее 2 метров.

Без соблюдения этих условий можно даже не начинать проектировать велодорожки, ибо они работать не будут и это будет пустая трата денег. А лучше, прежде чем за них браться, спросить совета у настоящих велосипедистов в городском велосообществе.

Ранее Марина Репешук прокомментировала скандал с уничтожением зелёной зоны около дома купца Лихацкого и высказала опасения, что там вместо исторического квартала чиновники сделают себе парковку.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Макс
08:06 22.11.2022
Петров Игорь, если велодорожки делают, то почему бы их не делать сразу правильно?

П
Петров Игорь
19:28 21.11.2022
Макс, речь о том, что нужно сначала приоритеты расставить

М
Макс
18:14 21.11.2022
Петров Игорь, эта дорога на фото явно раньше была двухсторонней, одну полосу забрали под велодорожку и пустили авто в одну сторону. Делать все надо параллельно, а не в авральном режиме.

П
Петров Игорь
16:17 21.11.2022
На параллельных малоиспользуемых улицах и делайте свои велодорожки. Правильная дорожка на фото в Европе выделена на улице такой ширины, о которой мы можем только мечтать (я имею ввиду настолько широкую улицу)... Прежде чем заняться строительством велотрасс, да еще и шириной в 2 метра, давайте сначала вложим деньги в ремонт ливневок, чтобы машины во время дождя не плавали по городу, а также в ремонт канализаций (сами знаете, в чем все будем плавать).

С
Спросите у Машталир,где деньги
14:29 21.11.2022
????????????????

Последние новости

  • Ужасная давка в Олимпе Ужасная давка в Олимпе  27.11.2022
    В Краснодаре чуть не повторилась трагедия как в Сеуле (ВИДЕО).
  • Игра головой Игра головой  27.11.2022
    В Краснодаре ведутся съемки фильма с участием Виторгана.
  • Засыпают реку Кубань Засыпают реку Кубань  27.11.2022
    В реку сыпят строительный мусор для укрепления под застройку.
  • Химическая атака Химическая атака  26.11.2022
    Стала известна причина массовой гибели птиц и животных.
  • Погода 26 – 27 ноября Погода 26 – 27 ноября  25.11.2022
    Синоптики дали подробный прогноз погоды на выходные дни с уточнением для горных районов и Черноморского побережья.