ГлавнаяНовостиГлавные → Укрытия
17.01.2023   654

Укрытия


Укрытие

Как попасть в запертые подвалы краснодарских многоэтажек в случае чрезвычайной ситуации и что положить в тревожный набор.

В прошлом году в Краснодаре на многоквартирных домах появились обозначения защитных сооружений — трафаретные надписи «Укрытие». Подвалы жилых многоэтажек привели в соответствие требованиям антитеррористической защищенности: наладили освещение, вентиляцию, расчистили от хлама, обработали от насекомых и пр. В настоящий момент подвалы-убежища закрыты на замки, и многие жители не знают, где хранятся ключи от них и как попасть в укрытие в случае чрезвычайной ситуации (ЧС).

Как рассказали «Ъ-Кубань» в Центре обеспечения мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций «Защита», у входа в укрытие должно быть указано место хранения ключей (телефон, адрес, фамилия и должность ответственных лиц).

— Укрытие должно быть доступным и открываться беспрепятственно. На каждое укрытие рекомендовано иметь не менее двух комплектов ключей. Ключи должны храниться, например, у домкома, консьержа или у жильцов, проживающих на первых этажах дома. Один из комплектов находится в управляющей компании, — рассказали в центре.

Специалисты также напомнили алгоритм действий при возникновении ЧС.

— По всему краю прозвучит сигнал "Внимание всем!". Речевое сообщение повторят несколько раз по телевизору, радио и с помощью уличных громкоговорителей. Граждане должны внимательно прослушать инструкцию по дальнейшим действиям. В ней обязательно сообщат место сбора, куда и в какой район будет эвакуироваться население в случае необходимости, — отметили в ЦОМ ГО И ЧС «Защита», подчеркнув, что будет ошибкой спуститься в подвал, не прослушав информацию о том, как действовать дальше.

Кроме того, специалисты центра «Защита» рекомендуют держать наготове «Тревожный набор», в который входит запас продуктов и воды на несколько суток, средства индивидуальной защиты, документы, аптечка, одеяло, сменная теплая одежда, телефон и прочее. Такой набор нужно проверять и обновлять ежегодно.

Из продуктов рекомендовано запастись сухарями, печеньем, галетами, консервами, высококалорийными шоколадом и конфетами, чаем, сахаром и солью.

Нельзя брать в укрытие животных и комнатные растения, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, а также громоздкие вещи.

Ранее чиновники мэрии опубликовали документ со списком необходимых ресурсов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, как техногенного, так и природного характера.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




П
Петров
10:02 17.01.2023
Да не поместятся в подвал обычной 9-этажки все жильцы дома. Наш подвал никто и не чистил... Беда в том, что раньше это были просто игры гражданской обороны, а сейчас есть небольшая, но реальная угроза...

С
Сергей
09:58 17.01.2023
Василиса 2, надо понимать, что это выживание, а не курорт. Не нравится - тогда сразу в рай...

В
Василиса 2
09:38 17.01.2023
Да и зачем столько всего, если подвал только как укрытие? Люди живые, не роботы. Присесть некуда, не говоря о прилечь. Ни туалета, ни умывальника. Через два часа там дышать нечем будет.

В
Василиса
09:32 17.01.2023
Особо порадовал перечень тревожного набора((( это ж на одного человека целый чемодан!! Плюс вода на несколько суток!! Это 5л примерно, целая баклажка! А теперь представим семью всего из четырёх (!) человек. Двое взрослых и два ребенка. Да им надо брать целую багажную тележку!!! И все остальные в убежище придут с таким багажом. Места хватит кому?!? Критикую, да, но альтернативы не знаю, исходя из рекомендаций статьи.

И
Игорь
08:41 17.01.2023
Все идёт по плану.

Последние новости