ГлавнаяНовостиГлавные → Бой за Краснодар 1943
02.02.2023   885

Бой за Краснодар 1943


Реконструкция

12 февраля реконструируют апогей битвы за освобождение кубанской столицы от фашистов.

За время оккупации немецкие солдаты убиты свыше 13.000 краснодарцев, горожан вешали прямо на столбах улицы Красной. Именно в Краснодаре фашисты впервые опробовали свои газовые камеры для массовых убийств. В городе были уничтожены 420 крупных зданий и все значимые предприятия, а материальные и культурные ценности нацисты увезли в Германию.

Мучение горожан и разграбление города прекратили части Красной армии в ходе операции «Тайфун» 12 февраля 1943 года. Под натиском советских солдат захватчики бежали из Краснодара. В городе провели первые в СССР открытые судебные процессы против пособников фашистов из числа жителей города.

Как и 80 лет назад, финальные бои за освобождение кубанской столицы от фашистских оккупантов развернутся у сквера им. Жукова. Бойцы Красной Армии — члены клубов исторической реконструкции — столкнутся с «оккупантами» на углу улиц Красной и Гимназической. Начнется действие 12 февраля в 15:00.

— Военно-историческая реконструкция событий 12 февраля 1943 года — хорошая многолетняя традиция, которая, к сожалению, была прервана из-за пандемии. В этом году мы с особым трепетом ждем этого события, ведь наш город отмечает юбилей своего освобождения. Это дает возможность всем нам прикоснуться к военной истории нашего города, почувствовать дух времени, — отметил начальник управления по делам молодежи Сергей Мальцев.

После боев на пересечении улиц Красной и Гимназической освободители под пулями пробьются в здание гостиницы «Централь». На третьем этаже солдаты установят знамя Победы, которое ознаменует освобождение краевой столицы.

На фоне нынешних событий на Украине в обиход вновь вошли термины фашизм и нацизм. Ранее мы разбирались в том, что на самом деле означают эти страшные понятия.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




П
Петров
17:31 02.02.2023
Автор, невозможно реконструировать апогей! ))))

Последние новости