ГлавнаяНовостиГлавные → Что такое фашизм и нацизм
29.04.2022   999

Что такое фашизм и нацизм


Суд над фашистами

Разбираемся в непростых понятиях, которые в последнее время стали актуальными.

В связи с событиями вокруг Украины из новостей сыплются термины о фашизме и нацизме. Давайте разберемся в этих страшных определениях, основываясь на данные из Википедии.

Фашизм (итал. fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение; fascio di combattimento — союз борьбы) — это идеология и общественно-политическое движение в рамках авторитарного милитаристского ультранационализма и соответствующая диктаторская форма правления с жёсткой регламентацией общества и экономики. Характерными признаками фашизма являются также антилиберализм, отрицание выборной демократии, социал-демократии, антикоммунизм, реваншизм и вождизм, экспансионизм, элитаризм, социальный дарвинизм, этатизм и, в ряде случаев, корпоративизм и расизм и политика геноцида. Занимает крайне правое место в традиционном лево-правом политическом спектре.

Нацизм (Национал-социализм) — это немецкая тоталитарная, радикальная, экстремистская, ультраправая, расистская и антисемитская идеология и движение в 1919—1945 годах, форма фашизма. Сочетает этнический национализм, идею «арийской расы», её биологического и культурного превосходства над другими расами, расовый антисемитизм («семитская раса» — евреи — рассматривается как антипод и главный враг «арийской»), славянофобию, идею «арийского» (немецкого национального) социализма, антикоммунизм, антилиберализм, антидемократизм.

Проще говоря фашизм – это культ государства и подавление личности ради его интересов. А нацизм – это культ отдельной нации, подавление личности, уничижительное отношение к другим нациям.

Все мы знаем какими бедами обернулись эти идеологии и не зря они запрещены в цивилизованных странах, включая и Россию. Надеемся среди наших читателей нет поклонников этих ужасных течений, и все сторонники свободного демократического правового государства.

На фото международный суд над немецкими фашистами в городе Нюрнберг после окончания Второй мировой войны.

Ранее в Краснодаре учительницу обвинили в русофобской пропаганде на уроках и уволили. Скандал разразился в школе №92.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вика
17:52 29.04.2022
Жду с нетерпение такого суда

Последние новости