ГлавнаяНовостиГлавные → Нужны велодорожки
11.02.2023   843

Нужны велодорожки


Велосипедисты Екатеринодара

Краснодарские чиновники уже 125 лет решают проблему с велосипедистами.

11 февраля 1898 года екатеринодарские власти решительно взялись за решение вопроса с велосипедами. Новое увлечение горожан поначалу не очень вписывалось в традиционную жизнь города. Поскольку «рыцари железного коня» (так именовала велосипедистов газета «Кубанские областные ведомости») «вызывали ропот гулящей публики».

Екатеринодарский полицмейстер запретил им ездить по тротуарам. Мостовые же были неровны, порой по ним лихо проносились фаэтоны, и вскоре один из любителей велосипедного спорта (в чине генерал-майора), попав под внезапно выехавший из-за угла экипаж, пожаловался на решение полицмейстера в думу.

Что тогда по этому поводу решила дума, неизвестно, пресса же заняла сторону пешеходов, вопрошая: «Почему велосипедисты в Екатеринодаре должны ездить именно по тротуарам и давить публику, а не по мостовой, как это делается всюду в других городах?».

Выход все-таки был найден: предполагалось устроить аллею для велосипедистов вокруг городского сада. Впоследствии, когда в 1902 году было создано екатеринодарское общество любителей гимнастико-велосипедного спорта, оно имело в городском саду специально отведённое место, огороженное забором, где проводились гонки и «различного рода атлетические упражнения», пишет Stupach.

Ранее мы разбирались, почему в Краснодаре провалился эксперимент на улице Чапаева и как надо делать велосипедные дорожки по уму.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости