13.02.2023   860

СССР 2.0


Очередь в СССР

Власти решили заняться регулированием представленного ассортимента в торговых сетях.

Совет Федерации решил обязать торговые сети закупать продукцию у местных производителей. Соответствующий законопроект разработал глава комитета Совета Федерации по экономической политике единоросс Андрей Кутепов.

Как уточняется в пояснительной записке, в последнее время не только в крупных городах России, но и в относительно небольших и удаленных населенных пунктах небольшие магазинчики заменяют современные супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры. У сетей обычно уже есть большие производства, с которыми они сотрудничают, а маленькие предприятия и фермеры грустят, у них продукцию покупают меньше. Таким образом, Совфед хочет отрегулировать закупки торговых сетей, чтобы поддержать малый бизнес.

Надо признать, что действительно торговые сети в целом победили в конкуренции мелкие розничные магазины частников. Однако произошло это из-за того, что сети смогли предложить горожанам более широкий ассортимент продукции по более дешевым ценам и переманили покупателей.

Нам же сейчас хотят навязывать покупать товар, который не выдержал свободную конкуренцию и его производители не смогли заключить договор с торговыми сетями или открыть собственные магазины.

Кроме того, непонятно по каким правила будут определять кто именно из местных бизнесменов должен будет поставлять продукцию в сети. Где появляется чиновник, появляется и коррупция, а её издержки закладываются в конечную цену.

Стоит помнить, что плановая экономика была в СССР. Тогда государство полностью регулировало все сферы экономики, начиная от производства до сбыта продукции. Все это закончилось дефицитом товаров (скрытой инфляцией), экономическим кризисом и в конечном итоге стало одной главных причин развала страны.

В настоящий момент от плановой экономики, как не эффективной, отказались практически все страны мира. Только свободная рыночная экономика с минимальным участием госрегулирования может гарантировать низкие цены, высокое качество и наличие товаров в магазинах.

Ранее мэр Наумов объявил войну вывескам на иностранном языке и развернул борьбу с иноагенами в Краснодаре.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Илья
19:05 13.02.2023
Маразм крепчает

Последние новости