ГлавнаяНовостиГлавные → 8 марта надо запретить?
07.03.2023   841

8 марта надо запретить?


Протестующие женщины в США

Отмечать женский день придумали на загнивающем Западе в честь борьбы представительниц прекрасного пола за свои права.

В последнее время власти активно вмешиваются в жизнь простых россиян, пытаясь максимально зарегулировать все сферы. Чиновникам не нравится все иностранное, включая и не русские праздники.

В частности, мэр Краснодара, из окна Mercedes заметил, что в городе много нерусских вывесок и решил, что это не патриотично. А краснодарские студенты возмутились запретом администрации отмечать День всех влюбленных. И это только немногие из примеров.

Мы решили разобраться в истории праздника 8 марта, вдруг и его тоже надо запретить.

История возникновения праздника 8 марта

Международному женскому дню предшествовал Национальный женский день, который отметили в США 28 февраля 1909 года в память о событиях предыдущего, 1908 года, — забастовке работниц текстильной промышленности в Нью-Йорке, которые требовали улучшения условий труда.

Ежегодному празднованию Международного женского дня положила начало Вторая Международная конференция социалисток, состоявшаяся в Копенгагене в 1910 году. Праздновать этот день предложила Клара Цеткин (Германия). Одной из целей была обозначена борьба за всеобщее избирательное право для женщин. Предложение получило единодушную поддержку более 100 женщин из 17 стран, однако дата празднования зафиксирована не была. До 1914 года в разных странах этот день отмечали в различные числа марта.

В частности, в 1911 году он был впервые проведён в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии его отмечали 19 марта по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая.

В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта.

В 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран впервые отметили Международный женский день 8 марта.

8 марта в России

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию.

Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Ранее стало известно, сколько краснодарцы в этом году готовы потратить на поздравление женщин с 8 Марта.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Илья
13:51 08.03.2023
Катерина, 23 февраля наше изобретение

К
Катерина
10:23 07.03.2023
23 запретите лучше!

Последние новости