ГлавнаяНовостиГлавные → Первое 8 марта в Екатеринодаре
08.03.2023   927

Первое 8 марта в Екатеринодаре


Юлия Маглиновская

Отмечать праздник придумала городская активистка, которая боролась за права женщин, изначально была высмеяна екатеринодарцами, но не сдалась и добилась своего.

Ровно 110 лет тому назад, 8 марта 1913 года праздник впервые отметили в Екатеринодаре. Екатеринодарские дамы и барышни собрались в женском клубе и обсудили два доклада: «Женский день за границей» и «Значение женского труда для женщин».

Инициатором проведения собрания, как и создания женского клуба, была 25-летняя екатеринодарка Юлия Маглиновская (на фото).

Кто такая Юлия Маглиновская

Родилась Юлия Маглиновская в 1888 году. После окончания женской гимназии вышла замуж за офицера-казака и устроилась в одну из местных школ учителем. В поисках путей для самореализации Маглиновская обратилась в газеты с предложением открыть женский клуб. Публикация вызвала шквал критики. Вскоре на передовую девушку в изданиях появились карикатуры с подписью «суфражистка», то есть участница движения за предоставление женщинам равных с мужчинами избирательных прав.

Несмотря на волну негодования и насмешек, предложение вызвало интерес. В 1912 году прошло первое учредительское собрание, а спустя полгода женский клуб открыл свои двери и объединил вокруг себя более 150 представительниц слабого пола.

Дамы писали и читали рефераты по творчеству Тургенева, Некрасова и других писателей того времени. При клубе открылись швейная мастерская, детский сад и библиотека, а также секция гимнастики. Заработали курсы стенографии. Со временем женское общество переехало в особняк, расположенный на пересечении современных ул. Гоголя и Янковского. В нем проходили собрания и концерты, на которых выступали Надежда Плевицкая и Николай Клюев. Мужчины, ранее насмехающиеся над идеей клуба, становились его спонсорами.

В начале февраля 1913 года Маглиновская на заседании правления клуба предложила впервые отметить Международный женский день. Идею тепло поддержали. В результате Екатеринодар стал одним из первых городов в России, в котором отметили 8 Марта. Наравне с ним женский день в 1913 году праздновали только в Петербурге.

Умерла Юлия Маглиновская в возрасте 76 лет в 1964 году.

Ранее мы выяснили, что отмечать женский день придумали на загнивающем Западе в честь борьбы представительниц прекрасного пола за свои права. В связи с этим возник вопрос по поводу запрета праздника 8 марта.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Г
Галина Федоровна Гончарова
12:41 08.03.2023
Американская подосланная для развала расеюшки! Наказать её! инагентща!

Последние новости