Правильные велодорожки
Как в Краснодаре сделать так, чтобы пробок становилось меньше, а самокатчики и велосипедисты не мешали машинам и пешеходам.
Автомобильные краснодарские пробки в городе формируются из порядка полумиллиона автомобилей, которые ежедневно выезжают на краснодарские улицы. Из них 150.000 авто – это транзитный транспорт, который движется по городским улицам из-за отсутствия объезда. Даже после открытия платного Дальнего Западного обхода ситуация кардинально не улучшится.
Согласно мировым исследованиям, строительство новых дорог и развязок не уменьшает число пробок, а наоборот только увеличивает их. Ведь новые дороги служат стимулом для еще большей автомобилизации. Выйти из порочного круга можно только снижением автомобилизации, чем занимаются все современны города мира.
Климат в нашем городе один из самых благоприятных в стране для развития средств индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокатов и велосипедов. Проблема в том, что чиновники явно не велосипедисты и самокатчики и поэтому их эксперименты проваливаются.
Какой должна быть велодорожка
Велодорожки не должны быть на главных путепроводах города, чтобы сильно не злить автомобилистов и не заставлять велосипедистов дышать выхлопными газами. Необходимо по возможности создавать их на тихих альтернативных параллельных улицах.
Правильные велодорожки должны быть двухполосные для безопасного разъезда и обгона, а общая ширина 2 – 2,5 метра и не меньше (одна автомобильная полоса)!!! При этом строить велодорожку с обоих сторон дороги не нужно.
Обязательное надо чтобы велодорожка была отделена от автодороги и тротуара. На нее физически не должны заезжать автомобилисты при всем желании (столбики, клумбы). Со стороны тротуара также необходимо отделить насаждениями, перепадами высот. Ну и конечно соответствующими знаками и разметкой.
Ну и самое главное для чиновников, строить велодорожки в большинстве случаев не надо! Достаточно под них занять только одну автомобильную полосу с любой из сторон не магистральной дороги.
Маршруты велодорожек
В первую очередь в велодорожках должен быть смысл. Нужно чтобы по ним как по высокоскоростному шоссе можно было добраться из одной части города в другую. Начать стоит с главных направлений «Север – Юг» и «Запад – Восток».
Согласно опросу велосипедистов, для магистральной велодорожки «Запад – Восток» отлично подойдет улица Калинина от ее начала на КУБГАУ до центра, а далее продолжение по улице Кузнечной до конца, с перспективой потом через ж/д рельсы выход на улицу Селезнева до парка «Солнечный остров».
Для направления «Север – Юг» можно рассмотреть маршрут через Ейское шоссе, улицу Дзержинского и Рашпилевскую. Также при реконструкции Западного обхода – сразу сделать правильную велодорожку и там.
Ранее стало известно, что самый выгодный способ организации парковки в Краснодаре – это штрафы. На них мэрия зарабатывает гораздо больше, чем на законопослушных автомобилистах.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Заблудились бабушки 28.11.2023
Полицейский пёс обнаружил в лесу двух потерявшихся пенсионерок. -
Наркоман напал на людей 28.11.2023
В Сочи поймали неадекватного мужчину, который порезал двух человек. -
Ответят за пробку на Красных Партизан 28.11.2023
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве при стройке подземного перехода. -
Угробил людей и получил условно 28.11.2023
Краевой суд ужесточил наказание виновнику смертельной аварии. -
Секретные расходы бюджета Кубани 28.11.2023
Власти засекретили выделение средств на военные вопросы и допризывную работу.
-
Алло, полиция? Приезжайте, я убила мужа 27.11.2023
Женщина зарезала супруга и сдалась правоохранителям. -
Жертвы шторма 27.11.2023
Разгул непогоды не обошелся без жертв. -
Ограбление ломбарда 27.11.2023
Камера видеонаблюдения зафиксировала момент налета вооруженного преступника. -
Угон и жестокая расправа 27.11.2023
СМИ сообщают, что бандиты похитили и зверски убили жену бизнесмена. -
Когда закончится шторм века? 27.11.2023
Синоптики дали прогноз погоды (ВИДЕО).