ГлавнаяНовостиГлавные → Собачий вопрос
28.03.2023   650

Собачий вопрос


Собачий вопрос

Как власти намерены решить проблему бродячих животных в Краснодаре.

В городской Думе Краснодара обсудили проблему обращения с безнадзорными животными. Сейчас безнадзорное животное после отлова стерилизуется, прививается и выпускается обратно в место поимки. При этом ему вживляется специальный микрочип и ставится бирка на ухо.

Депутат от КПРФ Александр Сафронов (фракция КПРФ) предложил создать единую общедоступную информационную базу бродячих собак. По словам народного избранника, такой подход позволит любому прохожему по номеру бирки определить всю необходимую информацию о животном: когда оно было отловлено, какие прививки ему поставлены и какие медицинские процедуры проведены.

Но дело в том, что сейчас такой деятельностью в кубанской столице занимается не одна, а сразу несколько организаций – в том числе, частных. И у всех них – метки для животных разного цвета и формата. А ещё есть сердобольные горожане, которые, желая собаке полноценной жизни, вешают на неё бирку безо всяких необходимых действий и процедур.

— Именно поэтому зачастую просто невозможно идентифицировать, про что вообще эта бирка и кто её поставил – подрядчик по муниципальному контракту или какой-нибудь зооволонтёр, — пояснил Александр Сафронов.

В качестве аналогии к своему предложению по созданию единой базы отловленных собак депутат привёл налаженную систему информирования краснодарцев об эвакуации автомобилей. Как известно, если машину забрали с улицы и увезли на штрафстоянку, её номер тут же публикуется на сайте администрации города – и владелец точно знает, когда и куда её увезли.

Председатель городской Думы Вера Галушко поддержала озвученную коммунистом инициативу, а вице-мэр Максим Онищенко пообещал проработать вопрос о создании единого стандарта бирок для бездомных собак. По итогам заседания департаменту городского хозяйства администрации Краснодара дано поручение изучить возможность создания в Краснодаре электронной базы безнадзорных животных.

Также в ходе обсуждения стало известно, что отлов, стерилизация и чипизация одной собаки обходятся казне краевого центра в 13 тысяч рублей, однако в эффективности таких существенных трат у общественников есть сомнения.

Как заявила на заседании руководитель регионального отделения общественной организации «Альянс защитников животных» Елена Наседкина, никакие увеличения бюджета не приведут к желаемому результату в виде исчезновения с улиц бродячих собак до тех пор, пока не будут перекрыты источники поступления собак на улицы.

По словам общественницы, основной из них – это безответственные граждане, которые бросают своих питомцев. Для прекращения такой порочной практики зооволонтёры предлагают ввести обязательное чипирование домашних животных, которое позволит привлекать к ответственности тех, кто сам снял её с себя и подверг не только собаку борьбе за выживание, но и людей – опасности, пишет «Утренний Юг».

Ранее активист предложил создать для бездомных собак закрытую природную резервацию. Контактировать с животными смогут только те, кто сами того пожелают, и целенаправленно приедут туда их покормить, поиграть с ними или оказать какую-то помощь.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Сергей
15:15 28.03.2023
Ден, если привита, то хотя бы уколы от бешенства не надо ставить

Д
Ден
14:50 28.03.2023
Тесть человек который был покусан может узнать где и когда ее привили ?? Очень полезная информация!!!! Только отлов всех спасет ситуацию.город миллионник а страшно ходить по нему.Дожились.

Ю
Юлия
14:44 28.03.2023
не должно быть бродячих собак на улицах города - нужен отлов всех, не важно на сколько она милой кажется сегодня - собака - это хищник, вводите ответственность для владельцев собак, которые их бросают - чипируйте принудительно - вводите штрафы для населения. Люди берут, играются и выкидывают на улицу, а потом они сбиваются в стаи и тут уже даже взрослым страшно проходить мимо, так как собаки в стае не предсказуемы.

Последние новости