ГлавнаяНовостиГлавные → День реабилитации казачества
26.04.2023   514

День реабилитации казачества


Кубанские казаки

Откуда взялись кубанские казаки и какой трагический путь они прошли.

26 апреля губернатор Кондратьев поздравил жителей Краснодарского края 32-й годовщиной реабилитации казачества.

— Самобытность нашего региона, уклад жизни и приверженность традиционным ценностям определяется неразрывной связью с казачьей культурой. На Кубани проделан большой путь возрождения казачества и сегодня уверенно говорим о его развитии. В крае создана лучшая в стране система непрерывного казачьего образования — от детских садов до кадетских корпусов. Казаки несут все виды службы: охраняют границы нашей Родины, вместе с полицией патрули обеспечивают правопорядок в городах и станицах края. Кубанские казаки с честью и достоинством продолжают дело своих предков по защите интересов Отечества — более 4500 добровольцев принимают участие в специальной военной операции, — заявил Вениамин Кондратьев.

История кубанских казаков

Кубанские казаки – это преимущественно потомки выходцев из Запорожской Сечи, которая возникла примерно в XVI веке, на части земель бывшей Киевской Руси.

К концу XVIII века после многочисленных побед Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная внутренними смутами и частыми вторжениями соседних государств Речь Посполитая была впервые разделена и оказалась под протекторатом России. Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков Войска Запорожского Низового на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала.

После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой сосланными в Поволжье и на Урал казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала разрушить Запорожскую Сечь. Однако война с Османской империей остановила этот процесс. В 1787 году из бывших запорожцев было сформировано «Войско верных запорожцев» численностью 600 человек.

Русско-турецкая война 1787—1792 оказалась победной для России и после заключения мира по прошению судьи Черноморского казачьего войска Антона Головатого императрица выделила казакам земли в районе Тамани и «окрестностей», включая правый берег реки Кубань. Именно на берегу реки Кубань и был заложен Екатеринодар (Краснодар).

После революции 1917 года в России отношения с вольными казаками у новой власти не заладились. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании».

В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Их земли и дома передавались горским народам, с которыми казаки всегда конфликтовали. По приказу Орджоникидзе, обезлюдевшие станицы следовало «отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Советской власти нагорным чеченцам». Не обошлось без расстрелов.

В 1991 году в России был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». ВС РФ «в целях полной реабилитации казачества и создания необходимых условий для его возрождения» постановил «отменить как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер». После этого началось возрождение современного казачества.

Сейчас Кубанское казачье войско является самым многочисленным в России – более 57 тысяч человек. В его составе 555 казачьих обществ. В систему непрерывного казачьего образования региона входит 54 детских сада, 80 школ, порядка 6 тысяч классов и групп казачьей направленности, 7 кадетских корпусов. Союз казачьей молодежи Кубани объединяет свыше 114 тысяч человек.

Ранее краснодарский активист добился отмены выступления артистов и теперь предлагает сносить памятники Ленину. Руководитель краевого отделения общества «Царьград» Никита Изюмов считает, что вождь пролетариата ответственен за гибель многих людей, а его политика привела к СВО.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости