ГлавнаяНовостиГлавные → Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
22.06.2023   1104

Двадцать второго июня, ровно в 4 часа


День памяти и скорби в Краснодаре

В этот день 82 года назад фашисты напали на СССР, на Кубани проходят памятные мероприятия.

22 июня 1941 года без объявления боевых действий немецко-фашистские войска пошли в наступление. Бомбежка городов СССР началась в начале четвертого - пока жители мирно спали. Так началась Великая Отечественная война.

Фашистская пропаганда заявляла немцам, будто нападение Гитлера на СССР было лишь «вынужденной мерой» – превентивным ударом против агрессии Советского руководства, которое якобы первым готовилось нанести удар по Третьему рейху, вопреки заключенному пакту о ненападении. При этом главный нацистский пропагандист Геббельс уверял, что никогда национал-социалистическая партия и весь германский народ не вынашивали враждебных чувств и планов по отношению к жителям СССР, что естественно было враньем.

В условиях отсутствия свободных СМИ и уничтоженной оппозиции никто не донес до немцев реальную ситуацию и они безоговорочно поверили властям, пошли на неправедную войну, планируя взять Москву за пару месяцев, но в итоге были разгромлены. 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, сам Гитлер застрелился в бункере за несколько дней до этого.

За победу над агрессором советские граждане заплатили огромную цену. За шесть месяцев оккупации Краснодара жертвами нацистов стали около 13 тыс. мирных жителей, несогласных краснодарцев фашисты вешали прямо на столбах улицы Красной. Именно в нашем городе нацисты впервые использовали «машины смерти» — душегубки. Краснодар вошел в число наиболее разрушенных во время войны советских городов.

Сегодня рано утром в Краснодаре и Сочи прошли акции «Свеча памяти», посвященные светлой памяти советским героям.

— В этот день 1941 года враг вторгся на территорию нашего Отечества. Прошло уже 82 года, но эта боль до сих пор в наших сердцах. Война затронула каждую семью — отцы, деды и прадеды защитили, отстояли свободу страны и её жителей. Ежегодно на рассвете в эту трагическую дату мы чтим их память. Это наш святой долг, — заявил мэр Наумов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости