ГлавнаяНовостиГлавные → Краснодар – маленький Париж
05.07.2023   1085

Краснодар – маленький Париж


Краснодар – маленький Париж

Откуда пошло знаменитое сравнение кубанской столицы со столицей Франции.

В июле 2023 года исполняется 215 лет со времени пребывания в г. Екатеринодаре французского путешественника Карла Сикара. Именно он первым сравнил столицу Кубани с Парижем. В 1808 году он побывал в Екатеринодаре. А в 1810-м были опубликованы его «Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море». В нескольких из них он поделился впечатлениями о Екатеринодаре.

— Уже шесть дней, как мы здесь находимся, и я хочу отдать вам отчет в моих главных наблюдениях о Екатеринодаре и казаках, в нем живущих. Сей город в окружности столь же велик, как и Париж; жителей содержит в себе до четырех тысяч. Улицы в нем чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней. Дома строены в одно только жилье и крыты соломою; у каждого свой сад, а иногда маленький в стороне лесок. Также здесь находится большая деревянная церковь, внутри коей очень богато убрано. Всякий раз, как идет казак на войну, то, когда у него есть небольшое сокровище, он кладет его в церковь; если его убьют, то оно остается в ней для умножения церковного украшения.

Вид окрестностей города очень единообразен. Кубань, которая протекает близ города, чрезвычайно утесиста, даже с другого берега видны черкесские селения, называющиеся союзными России <…>.  На четыре тысячи жителей в Екатеринодаре нет, может быть и двухсот женщин: население дополняется каждый год новыми козаками. Все они записаны в полк – и действительно солдаты. Презрение богатства есть главная черта их характера…».

Возможно, Карл Сикар несколько преувеличил значение Екатеринодара по сравнению с Парижем. Историки, например, утверждают, что к 1815 году население столицы Франции уже превышало 700.000 человек. Согласитесь – это во много больше, чем 4.000 горожан, живущих тогда в Екатеринодаре. Но и не важно! Скорее всего, Сикар был очарован именно просторами Екатеринодара, широтой его улиц и главными чертами характера его жителей.

В этом плане, конечно, более близок к «исторической правде» Краснодар в романе нашего современника, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Книга вышла в 1986 году, и там Краснодар предстает действительно «маленьким Парижем». Но зато очень уютным, романтичным, светлым, каким-то домашним и поэтому очень любимым.

Хотя… Время идет. И в Краснодаре уже спорят о том, сколько людей все-таки проживает в городе – чуть больше миллиона или почти два? Если два – то до Парижа (2.150.000) вообще рукой подать. Вот только те времена, когда улицы Краснодара были «чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины…» и «у каждого свой сад, а иногда маленький в стороне лесок», видимо, ушли безвозвратно, пишет издание «Блокнот Краснодара».

Напомним, сегодня мэр приехал на заброшенный рынок в центре Краснодара и ужаснулся.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости